甘肃组工网首页 >正文

临潭县:“四个一”狠抓村干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-24 09:15:43

    今年以来,临潭县紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,以深化“四抓两整治”为抓手,采取“四个一”举措,全面加强村干部队伍建设,大力提升农牧村党组织组织力,筑牢脱贫攻坚一线战斗堡垒。

    突出一个重点,选好领头雁。深入实施基层党组织带头人队伍整体优化提升行动,多渠道选优配强基层党组织带头人,先后选配致富能人、返乡创业人员进入村干部队伍,对摸排出的能力弱、年龄大、学历低、不能胜任的村干部,坚持积极稳妥、好中选优的原则,采取县乡选派、“一肩挑”、公开招聘等办法进行调整优化,完成“一肩挑”村127个,选聘专职化村书记24人,调整村干部288人次。实行村级后备干部优胜劣汰、良性循环、动态管理机制,大力培养村级年轻后备干部602名;近期已完成公开招聘72名大学生村文书的笔试工作,全县141个行政村实现大学生文书全覆盖,有效强化了村干部后备力量储备。

    把握一个前提,增强凝聚力。以村级班子团结协作为前提,结合软弱涣散基层党组织整顿工作,全覆盖对141个行政村“两委”班子、562名村干部逐一进行“精准研判”和“政治体检”,全面掌握村班子及成员的主要特点及存在问题。用好用活“甘肃党建”APP,通过周提醒督办、周小结汇报、月分析研判、月约谈问责,规范落实“三会一课”、党员活动日等制度,不断加强党员教育管理监督,严肃党内政治生活,激励村干部在脱贫攻坚一线担当作为、发挥作用。严格落实”四议两公开”制度,对基层党建重点任务、各类问题整改、村级重点事项运行等情况及时向党员群众公示与通报。

    紧盯一个关键,提升战斗力。坚持以精准培训提能为关键,研究制定村党组织书记教育培训计划,紧贴基层党组织带头人现实需求,量身制定接地气、拓视野的教育培训“营养套餐”。依托州人才实训基地、县委党校、党员创业实训基地、党性教育基地等资源,分类列好培训菜单,采取专题培训、观摩考察、基地实训、交流研讨、考评测试等多种方式,按片区、分5批对村干部进行全员轮训,对专职化村书记进行任前培训,有力提升了村干部队伍综合素质及致富带富能力。

    强化一个保证,保持纯洁性。大力推进村“两委”班子任职资格联审制度,累计清理不胜任不合格村“两委”成员15人,坚决防止不符合条件的人员进入村干部队伍。持续巩固主题教育成果,结合庆祝建党99周年“十个一”系列活动,深入开展形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育,引导村班子成员切实筑牢廉洁自律防线,增强为民办实事的积极性和主动性。加强村干部教育管理,严格执行《甘南州农牧村、社区党组织书记县级备案管理办法(试行)》等五个办法, 建立村干部报酬和村级组织办公经费正常增长机制,着力解决村干部后顾之忧。

010070160040000000000000011110541126279451