甘肃组工网首页 >正文

清水县:坚持育引留用 决战决胜脱贫攻坚

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-24 09:14:32

    清水县全面深化人才发展体制机制改革,坚持把“加减乘除”理念贯穿到人才工作“育引留用”各个环节,有效盘活现有人才资源,着力解决影响发展突出问题,全面激发各类人才创新创造活力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了坚强有力的人才保障和智力支撑。

    坚持“育”,在提升质量上做“加法”。立足县情,创新推行多种人才培养模式,全力培育壮大各类人才队伍,使全县人才总数占比达到人口总数的6.2%,实现了量的扩张和质的提升。一是科学整合培训资源。紧密结合实际,每年采购编印《清水县农业实用技术人才系列读本》等乡土培训资料6000余册,培训实用人才8000多人次,全覆盖轮训123个贫困村产业发展“中心户”,为每个贫困户家庭培训1名明白人。年初,由县委组织部牵头抓总,有效整合农口部门培训资源,实现了县、乡、村人才培训一份“施工图”、一张推进表。二是探索多元化培育模式。以人才提质增量为切入点,创新推行“培训+”等多种模式,坚持“走出去”“请进来”相结合,紧盯脱贫攻坚“六大产业”建设,邀请相关专家、产业大户系统讲授指导,每年举办县级人才示范培训班5期以上,培训600多人。依托省市重点人才项目,积极组织产业大户、合作社负责人赴四川、贵州、天津开展学习培训,不断开阔本土人才思维眼界,增强“内生动力”。三是提升引领支撑作用。抢抓东西部扶贫协作和国家能源局定点帮扶机遇,累计选派19名干部到东部挂职锻炼,选派26名专技人才到东部进修学习,组织40名乡村骨干人才到东部学习培训,邀请东部68家知名企业来我县举办招聘会8场次,提供就业岗位1758个,培训各类人才1950人,人才引领发展、助力脱贫的作用不断凸显。

     着眼“引”,在消除短板上做“减法”。全面深化人才“放管服”改革,求贤若渴精准引进急需紧缺人才,逐步消除全县各领域急需紧缺人才短板。一是制定优厚政策引才。全面落实省市政策要求,细化引进人才认定、优惠政策落实具体措施,先后投资约125万元装修“人才公寓”10套,推出4个急需紧缺高层次岗位列入全省赴京引才计划,引进住建、交通等紧缺高层次人才4名。二是主动出击引才。紧扣全县人才资源匮乏实际,采取“外引内聘”方式,主动出击多方引才,2019年引进教育、卫生急需紧缺高层次人才28名。今年计划引进教育、卫生等领域紧缺人才90名,目前已全面启动实施。三是多种途径引才。积极争取各类招考指标,通过事业单位考试、公务员招录补充基层一线扶贫人才。成立县人才引进协调推进领导小组,开通人才引进“绿色通道”,组织征集引才需求,提出引才计划,发布引才公告,实行跟踪管理,为人才引进提供“一站式”服务。

     注重“留”,在扩大效能上做“乘法”。坚持从创优人才发展“微环境”入手,以开放包容的姿态和无微不至的关怀拴心留人,最大限度释放良好人才环境的倍数效应。一是全方位落实留才政策。认真落实中央及省、市委关于激励干部新时代新担当新作为的要求,在巩固提升乡镇“六小工程”、中小学校幼儿园“温暖工程”的基础上,足额保障乡镇干部工作补贴,严格落实驻村帮扶队员生活和交通补贴、购买人身意外险等关爱措施,最大限度调动和保护了脱贫攻坚一线人才的积极性。二是多层面体现人文关怀。坚持领导干部联系优秀人才制度,每年结合“两节”、“七一”慰问各类优秀人才120多名,表彰奖励80多名。全面落实容错免责、健康体检等制度,将体检标准从每人每年150元提高到每人每年380元,每年组织开展健康体检7000多人次,着力增强各类人才的荣誉感、归属感、获得感。三是多方位搭建创业平台。紧抓“三变”改革,推行“国有公司+龙头企业(合作社)+贫困户”的产业发展模式,带动各类创业致富带头人创办扶贫车间和农民专业合作社446个,吸引一批外出务工人员回乡创业,相继涌现出了清水县金欣果农业专业合作社联合社理事长周建国等一大批致富带头人,能人引领带动作用充分彰显。

    突出“用”,在支撑乏力上做“除法”。紧盯脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作任务,鼓励引导各类人才资源向贫困乡村一线聚集,各方力量围绕脱贫攻坚精准发力,全面消除贫困乡村人才支撑乏力的问题。一是以鲜明导向激励人才。牢固树立在脱贫攻坚一线考察识别、选拔使用干部的鲜明导向,坚持每次干部动议时拿出一定岗位用于扶贫业绩突出干部的提拔使用,2019年以来,先后提拔重用脱贫攻坚一线干部人才61名,切实让用了心、出了力、流了汗的干部有为也有位、吃苦也吃香。二是以良好平台用好人才。精准摆布帮扶力量,持续选优派强第一书记和驻村帮扶工作队,为非贫困村选配驻村帮扶工作组成员131名,安排1170名科级干部承担670户未脱贫户和2981户特殊困难群众的督战任务,带动六大产业、基础设施建设、村容村貌整治等各项工作齐头并进。三是以良好氛围激励人才。充分利用清水县抗日救亡纪念馆爱国主义红色教育基地资源优势,积极组织知识分子和广大人才开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,依托各类媒体平台及时推送各行各业先进人才典型事例,全面激发各类人才的爱国之情、报国之志,引导他们在决战决胜脱贫攻坚中贡献智慧和力量。

010070160040000000000000011110541126279437