甘肃组工网首页 >正文

洪水来袭,同舟共济

来源: 城关区委组织部 陈玉玮 更新于: 2020-07-22 12:03:55

    2020年是个特殊的年份,在这一年全国乃至世界范围内不仅遭遇了新冠肺炎疫情的考验,湖北、江西等省份还遭遇了洪水之灾。习近平总书记关于防汛救灾工作发表重要指示:“要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作”。

    近日,中央组织部从代中央管理党费中给江西、湖北等省区市下拨专项资金1.2亿元,用于支持防汛救灾工作,并要求各级党员、干部要深入防汛救灾一线,冲锋在前、勇于担当,充分发挥先锋模范作用,全力做好抢险救灾、灾后重建等各项工作。中央组织部强调,关于拨付的此笔专项经费,要做到专款专用,确保专项经费的使用要落到实处。帮扶好因洪水灾害需要生活保障的受灾群众;慰问好在抗洪救灾中敢于牺牲、勇于奉献的一线党员干部、抢险官兵;着力稳控好防洪救灾工作进程,为下一步灾后重建、受灾群众安置工作打好前站、争取把经济损失造成的负面影响降到最低。

    连日汛情,党员干部始终与人民群众站在一起,一线的党员干部第一时间奔赴地质灾害点、防汛救灾现场参与应急值守和抗灾救灾;驻守水库、大塘、河堤及公路、桥涵、拦河坝等防汛要点巡查排险,组织群众转移避险,保障人民群众的生命财产安全。在抢险救灾过程中,涌现出了一批批将自己的生死置之度外,奔走在抗洪抢险一线的党员干部,湖北黄冈英山县一村干部就在此次排查防洪时不幸被洪水冲走,强大的精神内核支撑着党员干部不畏艰险、不怕牺牲,这也是新时期党员的牺牲奉献精神的体现。不论是在汛情来临之际不顾危险挨家挨户通知村民撤离的村干部,还是与洪水争分夺秒抢夺时间转移受困群众的抢险官兵,宽厚的肩膀和坚定的步伐都以自己的实际行动彰显了新时代党员干部的责任与担当。

    新时代的党员干部在面临诸如洪水、疫情等重大考验面前,一是要扎根群众,共筑合作之舟。群众的力量是无穷的,在国家和民族面临重大考验之时,党员干部要善于集结群众的力量,紧紧团结在人民群众周围,始终树立“群众利益无小事”的思想,集民智、护民利、聚民心,善于学习、总结和运用这些经验,学会在群众智慧中汲取营养。

    二是攻坚克难,不畏逆水行舟。党员干部要在工作的过程中敢于担当、勇于担责。在面临难以解决的困难和难啃的硬骨头时,要始终保持干事创业的责任心、攻坚克难的精气神,敢拼敢闯、敢打硬仗,以实际行动彰显共产党人攻坚克难、敢于克服困难、逆水行舟的风采。

    三是齐心协力,秉承风雨同舟。人心齐,泰山移。党员干部在工作之中出现意见相左的情况很正常,只要是最终目的是为了人民群众的整体利益,就定能心往一处想,劲往一处使,始终朝着一致而又永恒的目标砥砺前行。

    四是守望相助,共盼胜利之舟。科学技术的不断发展将为安全高效处置险情提供便利,党员干部要学会使用气象水文信息系统、精细化数值预报系统等先进的技术手段,对洪灾区域主要干支流及水文站点进行严密监测,为抗洪前线人员提供保障建议,提高各级决策效率,有效增强应对能力,提升救援成功率,保障人民群众生命安全。

    洪水来袭,我们拥有与自然博弈的智慧,我们抱着战胜汛情的决心,我们怀着敬畏生命的勇气,举国上下,同舟共济,守望相助。城市的洪水终将退去,被淹没的道路也终将畅通,受灾的家园也终会重现生机。回望这场抗洪战役、救灾历程,其中凝聚和迸发出的不可阻挡的奉献精神,是党员自我发展的动力源泉,是党为人民服务的执政根基。“平时就走在前面,困难时能站出来,关键时候豁的出去”,迎难而上,毫不退缩,这是党员的责任意识与担当情怀,这将成为一笔宝贵的精神财富,是现在和未来,我们能够战胜一切困难的强大力量。

    奉献精神的内涵随着时代的更迭而不断改变,但为人民谋幸福、为国家谋复兴的初心不改,一代代共产党人传承着力量、传承着使命,尽一己之力为中华民族的伟大复兴贡献力量。

010070160040000000000000011110541126270492