甘肃组工网首页 >正文

基层党员更应涵养“家国情怀”

来源: 兰州新区组织部 候志华 李文娟 更新于: 2020-07-22 12:04:13

    近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。《通知》强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全力做好抢险救灾、灾后重建等各项工作。这不仅是为防汛救灾工作指明方向,更是对每位共产党员践行初心使命提出了明确要求。

    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。基层党员作为联系服务群众的主力军,在防疫防汛最吃劲、最吃紧的时刻更应该涵养家国情怀,时刻不忘初心,牢记使命,始终保持对党的一腔忠诚、一片深情,时刻为党着想、替党分忧,不断提升为人民群众服务的水平,切实让老百姓拥有更多的获得感和幸福感。

    涵养“家国情怀”要提高站位。家国情怀是一种大格局,一个人只有心里的格局够大,大到心里装的是国家、民族和人民,才有可能自觉践行家国情怀。要牢固树立“天下兴亡、匹夫有责”的崇高追求,把握大势、着眼大事、胸怀大爱,涵养容长的雅量、容短的肚量、容异的气量。要坚持把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,自觉对标敦煌女儿樊锦诗、八步沙林场“六老汉”以及不分昼夜冲锋防汛救灾第一线的解放军战士等先进模范,如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高,毫不动摇地坚持信仰追求,增强政治定力,锻造党性修养,掌握科学真理,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。只有这样才能站得更高、看得更远、谋得更实,才能把个人的志向与党的事业、国家兴旺、民族未来和人民幸福结合起来,才能以国为重、家为轻,以民为重、我为轻,常念民之冷暖,常思国之兴衰,常想党之安危,多做为党争光添彩的事,多替党排忧解难。

    涵养“家国情怀”要勇于担当。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”担当,是家国情怀的精髓。基层党员作为广大群众的排头兵、先行者,切不可过多专注于亲情眷念、自我圆满,要以更高的标准、更严的要求、更实的效果,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,立责于心,更好地兼顾“小家”与“大家”,把对家的情意深凝在对人民的大爱、对国家的担当上,把爱党为党、忧党兴党责任落实到具体行动上。面对常态化疫情防控、当前繁重的防汛救灾等工作,基层党员要亮出身份勇敢逆行,冲得上去、豁得出去,坚持人民至上生命至上,把人民生命安全放在第一位,发扬“螺丝钉”精神,真抓实干、勇挑重担,用实际行动践行党的宗旨,书写初心和使命。要紧盯重点区域、重要领域和薄弱环节,绷紧弦、稳住神、蓄满力,与时间赛跑,啃下“硬骨头”,全面做好应急处置、抢险救援等工作,切实用担当筑起一座疫情漫不过、洪水冲不垮的“红色堤坝”,倾尽全力守护好人民幸福。

    涵养“家国情怀”要一心为民。人民至上、生命至上!党员干部作为联系群众的桥梁和纽带,要常怀“俯首甘为孺子牛”的民生情怀,要把群众的呼声作为第一信号、把群众的需求作为第一动力、把群众的满意作为第一追求,经常深入基层,听取群众心声,了解群众疾苦,广泛接触群众、温和对待群众、诚心服务群众,切实把人民群众的操心事、烦心事、揪心事一件一件地解决好,时时处处与群众共甘苦、共忧乐、共奋进,做到无私奉献,才能真正赢得群众的信赖,让“家国情怀”根植到每一名党员干部的心中,传递出大爱无疆、一心为民、无私无畏的铮铮誓言。

010070160040000000000000011110541126270487