甘肃组工网首页 >正文

永靖县:突出六个注重全力推进“四抓两整治”工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-09 09:16:57

    永靖县牢固树立重视基层、大抓支部的鲜明导向,紧盯基层党建工作中存在短板弱项和中央巡视 、考核督导反馈的问题,各领域全面推行“四抓两整治”,着力打造脱贫攻坚、乡村振兴的“党建红色引擎”。

    注重选优配强,抓好基层党组织带头人队伍。大力实施村党组织带头人队伍优化提升行动,加大村级班子履职情况分析研判,调整年龄偏大、学历能力偏低、受到刑事处罚和失信的村干部104名,组织86名村干部参加大专学历教育,选聘12名专职村党组织书记,62个村实现党组织书记村委会主任“一肩挑”,38个村争取在5月底前完成“一肩挑”,届时达到80%以上,所有行政村储备1-2名后备力量。

    注重服务功能,抓好基层党组织阵地建设。在2018、2019年投入2100多万元完成所有村(社区)阵地新建改造、规范提升的基础上,按照“四室一栏一牌一广场”标准,规范设置党员活动室,安装更新党务村务公开栏,统一挂牌村(社区)党群服务中心标识,设立民声民意“回音壁”公示栏,进一步提升了村级党组织为民服务的水平。加强虚拟阵地建设,383个党支部和1.4万多名党员充分应用“甘肃党建”信息化平台,常态化开展组织生活,有效提升了服务管理党员水平和组织生活质量。

    注重党性锻炼,抓好基层组织党内政治生活。以党支部建设标准化为抓手,建立党(工)委书记、党建办主任定期调阅审核纪实手册等基础资料制度,盯住时间节点,督促各党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内制度。在学习借鉴“四议两公开”工作方法的基础上,结合永靖实际,全面推行“三议一决策一公开一知晓”工作法(简称“3111”工作法),(“三议”:村上的大小事情,由村党支部会提议,包村领导、包村干部、驻村工作队和村干部共同商议,党员大会审议;“一决策”:组织召开村民代表会议或村民会议决策;“一公开”:对决策情况进行全面公开公示;“一知晓”:做到决策事项实施结果让村民知晓明白),促进村级事务规范运行。2019年以来,全县累计决议涉及群众切身利益的村级事务1500多件,解决矛盾纠纷230多起。

    注重奖补结合,抓好基础保障工作。严格落实全省村(社区)办公经费和村(社区)干部报酬待遇提高标准要求,村干部基本报酬、社(组)干部误工补贴分别提高到每年3万元、0.9万元,村级办公经费提高到5万元。年初为698名离职村干部发放2019年度生活补贴195.4万元。2月份,按照每个村和社区0.2万元的标准,下拨党费26.8万元,支持保障村和社区疫情防控工作。建立村干部绩效考核奖励报酬制度,对考核“好”和“较好”等次的239名村(社区)干部发放2019年度绩效奖励报酬168.24万元。全县122个村组建成立全民参与、共建共享的“党建+”合作社,12个中央和省级财政扶持的村级集体经济项目稳步推进。

    注重精准施策,大力整顿软弱涣散党组织。制定下发《关于对全县近3年软弱涣散党组织整顿提升工作开展“回头看”的通知》,正在对近三年各领域确定的软弱涣散基层党组织开展整顿成效大检查。今年按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,通过基层自评、群众测评、组织考评和倒排序的办法,农村对照10种类型、社区对照8种类型、其他领域对照5种类型问题,初步确定后进党组织8个。

    注重正面教育,不断强化党员理想信念教育。继续落实“54321”工作法,通过会议培训、政策宣讲和制作张贴“十谢共产党”宣传版面等方式,在各级党组织和广大党员中全面开展理想信念教育。扎实做好组织系统扫黑除恶专项斗争工作,严格落实村干部和“两委”成员县级联审制度,结合村干部调整撤换和村干部绩效考核,对所有村(社区)干部进行了县级联审,对29名受到党纪处分或有信访问题线索的村干部不予发放绩效报酬。

010070160040000000000000011110541126215160