甘肃组工网首页 >正文

白银区:把握“三个环节”深化干部监督管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-08 09:28:01

    白银区牢固树立“严管就是厚爱”的监督理念,延伸触角不留盲区,开启全方位监督“探照灯”,不断提升干部监督管理工作质量和水平。

    完善机制,筑牢制度“防火墙”。重点对领导干部谈话提醒和函询诫勉、个人有关事项报告抽查核实、经济责任审计等制度措施进行完善,不断强化干部监督工作抓手,推动日常监督工作规范化、制度化。扎实开展领导干部个人有关事项报告,组织59名县级干部和66名科级干部按要求报告个人有关事项,进一步增强领导干部的组织纪律意识。建立健全容错免责、纠错改正、澄清保护机制,严格落实函询回复采信反馈、谈心谈话等制度,在受理信访举报工作中,对经调查核实属于错告、诬告或者举报人反映问题不属实等情况的,根据实际需要按照程序在一定范围内予以澄清,消除负面影响;对造谣中伤、干扰改革创新造成恶劣影响的,依纪依法严肃查处。

    拓展延伸,深化监督“一张网”。综合运用领导干部廉政档案,认真排查梳理区管领导干部问题线索,抓实推进干部监督常态化。严格落实跨部门干部信息收集共享机制和干部监督信息月报制度,及时掌握涉干信息。深入开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,统一保管区管干部因私出国(境)证件371本,确保个人因私证件“零持有”。加大领导干部经济责任审计力度,对领导干部进行“离任诊治”,不断规范领导干部行为,促进廉洁从政。2019年对28名领导干部进行了离任交接,对46名领导干部进行了离任审计。畅通干部工作监督渠道,充分发挥“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”综合监督平台作用,有效畅通干部群众监督渠道。

    多管齐下,打出研判“组合拳”。强化领导班子和领导干部年度考核、日常综合分析研判,充分运用巡察、民主生活会、专项督查、经济责任审计等有效途径,及时掌握干部德才表现、重要情况和群众口碑,调整不称职、不胜任现职的党政领导干部,特别是对在重要岗位工作、发现有严重问题线索、不宜继续从事现岗位工作的干部,第一时间进行调整,防止“带病在岗”。按照《白银区区管领导班子和领导干部信息库建设办法》,健全完善信息定期报送制度,建立干部监督信息台账,加强监督信息资源整合,提升监督工作信息化、智能化水平。同时,坚持抓早抓小、抓苗头抓预防,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时进行谈心谈话、诫勉函询,不断增强干部讲政治、守规矩的意识。

010070160040000000000000011110541126209993