甘肃组工网首页 >正文

玛曲县:紧盯“五好”目标强力推进“四抓两整治”工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-08 09:24:14

    玛曲县充分结合藏区牧区实际,围绕抓党建促决战决胜脱贫攻坚,着眼增强政治功能和提升组织力,以推进党支部建设标准化为规范,以落实“四抓两整治”举措为抓手,紧盯“五好”目标和效果导向,拓展空间领域,抓主抓重抓常态,推进基层党组织全面进步、全面过硬。

    选好“一套人马”,配强基层党组织队伍“领路人”。推行村书记主任“一肩挑”及村党组织书记专职化,完成34个村“一肩挑”,占比达94.4%。目前,新选任村党支部书记28名,其中15个贫困村新进村党支部书记13名、选任专职化村书记1名。大力推进“一村一名大学生”工程,通过考试选拔、民主选举等方式,吸收60名未就业大中专毕业生担任村干部,实现了行政村全覆盖,优化了村干部队伍结构,解决了村干部年龄偏大、文化水平低、作用发挥不明显的问题。按照村党组织书记1:2、其他村干部1:1的比例建立了村干部后备库。督促131个届满的县直机关党支部完成支部换届工作。举办了玛曲县乡村干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚专题培训班2期,培训村干部、新进村“两委”班子成员130余人。组织成立了玛曲县畜牧、林草和医疗人才专家工作站,建立了畜牧养殖人才实训基地、实用技术人才培训基地,确定14名畜牧人才专家联系服务14个专业合作社、8名医疗人才专家联系8个村卫生室,落实工作经费2.6万元,切实发挥了党员干部及本土专家人才的先锋引领和模范带头作用。

    建好“一个中心”,点亮基层党组织阵地“彩虹灯”。实施村(社区)党群服务中心续建项目2个、新建1个、提升改建10个。投资96.5万元为15个村党支部配备了党员信息化学习教育平台设施,为17个党(工)委配备了党员档案管理专用柜和档案盒。县委组织部下发了《关于持续严格规范村级(社区)组织活动场所管理使用的通知》,按照有党建工作室、党员活动室(新时代文明实践中心)、便民服务中心、办公室、卫生室、村史馆、村干部宿舍、简易厨房、旗杆国旗、党务村(居)务公开栏、党建信息化平台和党员教育智慧云平台广播设备、卫生厕所“十二有”推进村党群服务中心标准化建设。为36个行政村、5个牧业生产大队统一设置了“村党群服务中心”标识牌,做到了办公设备齐全、基础设施完备、功能布局合理、标牌悬挂规范。推行村党群服务中心职责“18句”,落实乡村干部坐班代理服务常态化,运行《玛曲县村党群服务中心办理事项登记表》《玛曲县“党建+网格”工作日志》,形成了用制度管人、流程管事、标准做事的工作机制。

    用好“一个平台”,锤炼党组织党内政治生活“大熔炉”。充分运用“甘肃党建”信息化平台,建立落实每月统计分析、每季度调度指导制度,督促各级党组织全面对照各领域《党支部建设标准化手册》规范落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等制度,规范填写《玛曲县党支部工作手册》,做到组织生活“线上”“线下”同步开展,使党内生活抓在经常、严在日常。建立健全村干部“小微权力”清单,认真推行“四议两公开一监督”工作法。扎实开展村党支部、党员先锋指数争创活动,牧村无职党员设岗定责391人。制作运用藏汉双语、图文并茂的牧村党员学习教育课件,使牧村党员学习教育别具一格、富有特色,增强了牧民党员学习教育的趣味性、吸引力。运行牧村党支部党员信息化学习教育平台,发挥党员教育管理微信群作用,推行党员随身“微教育”,采用藏汉双语音频、每日编发玛曲党建日签模式,随时推送党的政策理论和党建业务知识,引导党员自主学习、自觉参会。截止目前,全县3576名党员登录“甘肃党建”APP平台,178个党支部正常运行,累计开展各级党组织管理员集中和现场培训6次。第一季度下发工作通报1期,对工作滞后的3名乡镇党委书记进行了谈话提醒。

    定好“一批措施”,压实基层基础保障“压舱石”。制定了《玛曲县牧村干部绩效考核办法(试行)》《玛曲县村级公用经费使用管理办法(试行)》,2020年村级办公经费、村组干部报酬将分别按照5万元、3万元、0.9万元标准落实,社区办公经费从6万元增加至15万元。积极落实驻村帮扶工作队经费补助,向15个贫困村拨付2020年驻村帮扶工作队办公经费各1万元,给县派驻村队员派出单位拨付省级财政生活补助资金共36万元。实施贫困党员创业项目,落实资金72万元扶持贫困党员户36户。为36个牧村共投入中央扶持村级集体经济资金2050万元。推进“党建+网格”行动,制定了《玛曲县“党建+网格”推进平安建设暨基层社会治理和服务体系建设实施方案》,建立健全县乡两级基层党建和社会治理联席会议制度,努力构建乡镇(场)、牧村(社区)“党建+网格”基层社会治理和服务体系。目前,全县共设立网格1086个,有79名村干部担任网格长、781名牧民党员或群众担任网格员,充分发挥“十项”网格工作职责作用,推进基层治理体系和治理能力现代化。

    谋好“一份策略”,治除软弱涣散党组织“老病根”。对2019年12个软弱涣散基层党组织整顿工作进行了“回头看”。组织排摸2020年软弱涣散整顿对象10个(其中牧村6个、社区1个、机关事业单位3个),下发了《玛曲县2020年度软弱涣散基层党组织集中整顿工作方案》,明确了目标任务、工作措施和方法步骤。严格落实“四个一”措施(每个软弱涣散村党组织由1名县级领导和1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对)和“四个一次”(上1节党课、开展1次调研、参加1次组织生活会、帮办1件实事)要求,形成了层层靠实责任、上下左右联动、持续整改提升的工作格局,着力解决软弱涣散基层党组织整顿不彻底、成效不明显的问题。

010070160040000000000000011110541126209948