甘肃组工网首页 >正文

碌曲县:“五强化五提升”推进“四抓两整治”工作落实落细

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-08 09:24:00

    今年以来,碌曲县坚持把“四抓两整治”工作作为推进农牧村党支部建设标准化的有力抓手,强化宣传引导,统筹谋划部署,聚焦弱项补短板、强化措施抓提升,确保工作落实见效。

    强化队伍建设,提升“引领力”。选聘专职化党组织书记9名,完成15个村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,开展“一村一名”大学生村文书招聘,有效优化了村级班子队伍。安排各乡镇党委对村支部委员履职尽责情况进行跟踪分析,从理论学习、参加组织生活、完成本职工作、维护班子团结、密切联系群众等方面对120名支部委员逐一进行谈心谈话,对村组干部、后备干部、致富带头人进行集中培训,有效提升带头人队伍的综合素质和能力水平。

    强化阵地建设,提升“战斗力”。严格按标准实施6个村(社区)党组织活动场所建设项目,在24个村级活动阵地统一设置“党群服务中心”标识标牌,规范打造“两室一中心”,配套相关附属设施,不断提升村级阵地服务党群的功能。严格落实村干部轮流坐班服务制度,开展“一站式”党务、政务服务,着力把党群服务中心打造成服务群众的基地、党员活动的阵地、文明实践的营地。重点围绕党建助力“一十百千万”文化旅游标杆村进程,在7乡镇各选取1-2个基础条件好,功能质量高的示范点进行创建提升,全面展示产业发展、阵地建设、特色品牌、组织生活等抓党建促脱贫攻坚融合发展的成效。

    强化政治生活,提升“凝聚力”。突出政治功能抓“线上载体”,指导支部与党员充分运用“甘肃党建”信息化平台开展好党内政治生活,在支部群开展交流研讨,实现支部“网格化”、组织生活“信息化”、基层党建“智慧化”,就各级党组织运用“甘肃党建”APP贯彻落实“三会一课”“主题党日”、专题组织生活会等组织生活情况进行实时跟进。突出服务功能抓“线下载体”,坚持一月一主题、一月一特色的理念,召开“ 不忘初心践使命、夺取防疫脱贫双胜利 ”“传承红色文化、坚定理想信念”等系列主题党日,号召党员干部投身脱贫攻坚、文化旅游“一十百千万”工程和产业发展“百社带千户”行动等重点工作的实践历练中,有效推进了党内政治生活与重点工作深度融合。

    强化基础保障,提升“支撑力”。全力保障村干部报酬和村级办公经费,落实报酬正常增长机制,制定村干部绩效考核办法,实行“基本报酬+绩效报酬”架构按季发放60%基本报酬,并将40%与绩效挂钩,按绩论效发放,先进多拿、后进少拿,不断激励村干部履职尽责、担当作为,全面激发村干部干事创业的精气神。结合产业发展“百社带千户”行动,党政主要领导带队逐村调研村集体经济发展,选取4个基础良好、运行规范、前景可期的村集体经济进行扶持壮大,联合扶贫、农牧等行业部门“一村一策”制定实施方案,提出切实可行预期收益目标,以农牧村党组织为主角全面进行扶持发展,为基层党组织有资源有能力办事提供坚强基础积累。

    强化问题整治,提升“组织力”。大力整顿软弱涣散党组织,完成2019年10个软弱涣散党组织整顿情况“回头看”。安排29名县级领导干部“村村到”就24个行政村党组织建设情况进行调研,采取党员群众测评、支部自评、组织考评和倒序排名的方式,研究确定3个农牧村(社区)党支部和4个机关事业单位党支部为2020年软弱涣散党组织整顿对象,并制定集中整顿工作方案,明确目标要求、整顿措施、方法步骤,全面铺开整顿工作。大力整治党员信教和涉黑涉恶问题,对169名信教党员帮教转化成效进行“回头看”,按照“五走访三评议”排查方案对农牧村党员信仰宗教情况再次进行了全面排查,对新排查出的信仰宗教党员及时进行帮教转化,开展“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会、推行“一人一策”“双包双承诺”帮教制度,引导党员坚定理想信念,听党话、跟党走。

010070160040000000000000011110541126209933