甘肃组工网首页 >正文

敦煌市:“四抓四有”加强干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-07 11:14:02

    敦煌市立足全市干部队伍整体情况,坚持把干部队伍建设作为着力点,持续多方发力,让想干事的有能力、会干事的有平台、敢干事的有底气、干成事的有位置,为全市经济社会高质量发展提供坚实队伍保障。

    抓素质培养,让想干事的“有能力”。把素质培养作为干部增强本领的重要渠道,坚持问题导向,有计划分层次开展干部培训。突出政治历练,改变“一张处方治百病”的培训方式,依托“富民兴陇讲座”“飞天大讲堂”“甘肃党建”APP、甘肃网络干部学院等信息化平台架起组织和干部之间的“连心桥”,先后举办“专职村党组织书记和村后备干部培训班”、“年轻干部和三方面干部培训班”等各类专题培训班,举办无领导小组讨论面试,组织全市400余党员干部赴铁人干部学院进行党性教育,选派7名干部到玉门市交流学习,让干部坚定信仰之基,补足精神之“钙”。坚持分级分类施策,各行业部门结合岗位需要,采取继续教育、内部轮岗、网络学习等有效形式,持续提升干部专业能力、专业素养,每年实行全覆盖培训,为干部干事创业强本领增实力。

    抓实践一线,让会干事的“有平台”。“以战功论英雄”,把实践一线作为干部大展拳脚的重要战场,聚焦重点关键领域,为干部展示才华、建功立业搭建平台。聚焦脱贫一线,让干部在农村基层摸爬滚打,选派50名年轻干部赴天水市秦安县驻村帮扶,先后选调400余名干部到信访维稳、招商引资、征地拆迁、文博创城等基层一线等岗位学真本领、练真功夫,不断激励干部担当作为。“走出去”取经,围绕大数据、文化旅游等发展规划,选派4名年轻干部到安徽黄山和四川乐山挂职锻炼,组织300余名干部赴浙江、四川和陕西等发达地区一线、改革开放最前沿挂职学习,一对一设置挂职岗位,让干部汲取新理念、学习新知识、增强新本领。组成招商小分队赴外地开展系列招商,让干部在实践一线真刀真枪磨砺,在吃紧环境中快速成长。

    抓导向激励,让敢干事的“有底气”。把导向激励作为干部迎难而上的重要举措,淬炼作风,健全机制,激励干部勇于担当、主动作为。推行公务员平时考核,变“考在评时”为“考在平时”,落实积分制管理,充分发挥考核的激励约束功能。大幅提高考核居前部门单位个人优秀比例,整体排名后10%人员甄别确定考核结果。明确年度考核结果与责任部门单位评优树模、公用经费、科学发展业绩考核奖金、提拔任用等相挂钩。着力解决干部动力不足不想为、担当不足不敢为等问题。同时健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,对敢闯敢干、实绩突出的干部进行提拔重用,让敢闯敢干的干部“有底气”。

    抓实绩选用,让干成事的“有位置”。坚持把凭实绩用干部作为选拔任用的重要标准,使重实干、重实绩、重实效的用人导向深入人心。大胆选拔任用,及时掌握干部现实表现,对在中心工作、重点工作和急难险重任务中实绩突出、成绩显著的干部予以提拔重用。勇于揭短亮剑,定期开展综合研判,,对领导班子及班子成员进行全面“体检”,开展“全市组织工作大调研”活动、对全市领导干部全面测评,通过测评、谈心谈话等形式掌握干部实绩,建立“实绩档案”,从中筛选、发现优秀年轻干部,对竞争中表现优秀的年轻干部优先使用,真正让有为者有位。

010070160040000000000000011110541126206004