甘肃组工网首页 >正文

陇西县:全力推进“四抓两整治”工作为基层党建注入“源头活水

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-07 08:55:14

    陇西县坚持以党支部建设标准化为目标,以巩固“整乡推进、整县提升”成果为抓手,认真落实“四抓两整治”工作措施,不断提升基层党建工作质量,为基层党建注入“源头活水”。

    选优头雁,着力提升党组织战斗力。坚持把村级党组织带头人队伍建设作为推动基层组织振兴的重点来抓,着力在选优配强党组织带头人队伍上下功夫,142个村实现党支部书记、村委会主任“一肩挑”,为42个村配备专职党组织书记,全县215个村党组织带头人大专文化程度以上的占到了47%,有效破解了党组织带头人文化程度低的问题。同时,积极组织新任专职村党组织书记依托学习强国、“甘肃党建”APP开展网络在线培训,每周定期了解掌握并通报学习进度,确保学习成效,增强党组织书记带领群众增收致富能力。

    创新举措,着力增强党内生活感染力。规范落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,创新推行开展一次政治学习和党性教育、通报一些工作情况、汇报一次交办事项、提出一些意见建议、开展一次民主议事和民主评议、办一些具体任务、审议一些重大事项、开展一次志愿服务的“八个一”主题党日制度,党内政治生活更加严肃规范。按照“按需设岗、以岗定责、责任到人”的原则,合理设置政策宣传、产业培育、帮扶帮困、信息咨询等10类岗位,让无职党员“有岗有位、有位有为”,全县无职党员履诺率达90%以上。把引导党员积极投身疫情防控一线作为组织生活主题主线,扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,在疫情防控一线递交入党申请书641名,确定入党积极分子64名,接收为预备党员3名。

    强化整治,着力确保党组织执行力。结合“大督查、大走访、大调研”活动,扎实开展中央专项巡视“回头看”2019年国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委调研督导反馈问题整改、深入推进“四抓两整治”举措、“三引四领一融合”党建引领促脱贫攻坚行动、农村基层党建“整乡推进、整县提升”行动等重点任务落实工作,深入推进抓党建促脱贫攻坚,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。按照“实事求是,精准识别”要求,重点围绕班子运行不畅、制度形同虚设、黑恶势力渗透、疫情防控中作用发挥不力等问题,采取发放调查表、走访座谈、专项调查、民主测评等方式,对全县215个村进行“拉网式”排查,大力整治软弱涣散村基层党组织,县四大班子党员领导干部按照包抓责任带队深入17个乡镇持续开展调研督导和整顿提升;各乡镇党委针对软弱涣散原因,制定切实可行整顿方案和措施,上下联动抓好整改,扎实开展新一轮村“两委”成员任职资格联审。

    健全制度,着力夯实基层发展支撑力。严格落实村干部绩效工资制度,激励广大党员群众参与竞争村级后备干部的积极性。为全县215个村和11个社区的750多名村“两委”班子成员按照每人每年100元的标准全覆盖购买了人身意外伤害保险。积极鼓励成绩优异、群众认可、符合条件的村干部参加公务员招考,提高政治待遇。近年来,先后有18名大学生村官招录为公务员,8名村党组织书记招录为公务员。同时,严格落实村级运转经费保障机制,全县215个村在认真梳理集体经济发展现状的基础上,结合基础建设、产业培育、脱贫攻坚等工作,理思路、补短板、找准着力点,做大做强村级集体经济,使村级党组织有能力、有资源服务群众,更好的带领群众脱贫致富,确保有钱办事、有能力做事。目前,整合县财政资金和党费650万元,改造提升村级党群服务中心33个,全县79个村集体经济收益均超过5万元。

010070160040000000000000011110541126204766