甘肃组工网首页 >正文

麦积区:“四有”措施深入推进“四抓两整治”工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-07 08:54:00

    麦积区坚持把“四抓两整治”作为夯实基层党建工作基础的重要抓手,采取“四有”措施,实行台账式管理,推动各领域基层党组织不断进步、全面过硬。

    全面统筹谋划,推进工作“有方向”。坚持把“四抓两整治”工作与其他基层党建重点任务同谋划、同部署、同推进,做到两手抓、两促进。结合全区工作实际,制定《深入推进“四抓两整治”全面提升基层党建工作质量实施方案》,从目标要求、重点任务、推进措施等方面作出详细安排,为加强各领域基层党组织建设提供了行动指南。及时召开全区基层党建重点工作部署会议,对全领域推进“四抓两整治”等重点任务进行了全面部署。全区各级党组织紧盯既定目标任务,牢牢扛起“四抓两整治”工作责任,主要负责同志靠前站位、亲自上手,分管负责同志全程负责、紧盯落实,为各项工作有序开展奠定了坚实基础。

    坚持分类施策,精准指导“有重点”。根据不同领域实际,分别确定“四抓两整治”的工作重点,坚持靶向发力,加强精准指导。在农村,围绕抓党建促决战决胜脱贫攻坚、促乡村振兴,优化提升村党组织书记队伍,加强村级阵地建设,大力整治软弱涣散村党组织和涉黑涉恶问题。在社区,全面落实省委1+4政策文件精神,严格落实“四级联动”机制,扎实推进城市基层党建结对共建,加强社区组织活动场所建设和专职社区工作者队伍建设。在机关单位,制定《麦积区直属机关开展“争做三个表率、争创模范机关”活动实施方案》和推进计划,全面开展“双争”活动。在事业单位,选优配强教育工委、卫健工委领导班子,加强党对教育卫生系统的领导。在国有企业,认真对照中央和省委安排的30项重点任务和市、区委确定的48项具体工作要求,逐条逐项对标提升。在“两新”组织,对非公企业、社会组织党组织和党员情况开展全面排查摸底,及时剔除“僵尸”企业,清除“空壳”支部,提升“两新”组织党建规范化水平。

    量化任务指标,确保评价“有标准”。围绕“四抓两整治”6项重点内容,量化具体指标,制定25项重点任务,细化50条硬核措施,对标对表抓落实,年底统一开展述职评议考核。选优配强基层党组织书记,目前已实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”212个,占全区行政村总数的55.9%,力争年底达到80%以上;积极谋划大学生村文书选聘工作,7月底将实现所有行政村全覆盖;加强基层党组织活动场所建设,全力推进34个村社阵地新建改扩建工程;采取面上通报、点对点提醒的方式,督促各级党组织规范开展“三会一课”“主题党日”等组织生活,确保支部在线开展学习教育、进行组织生活的党员和党支部稳定在97%以上;采取“四个一”等措施,集中整治38个软弱涣散基层党组织,严格评估验收标准,确保群众知情度和满意度达标;做好发展党员工作,农村每两年至少发展1名年轻党员,每年新发展党员中35岁以下、高中以上文化程度实现“双过半”。

    健全制度机制,做到落实“有保障”。建立包抓联系点制度,27名区级领导包抓软弱涣散基层党组织等175个基层党建联系点,17个镇、3个街道和10个部门单位党(工)委班子成员全部包抓基层党支部,现场督促指导,协调解决困难和问题。落实半月调度机制,定期召开调度会,听取进展汇报,分析解决问题,推动各项措施落实。实行挂牌销号制度,督促各基层党支部建立工作台账,明确工作责任和推进时限,挂图作战、对账销号。坚持督查检查制度,成立3个督查组,采取明察暗访、现场指导、专项检查等方式,深入各基层党组织开展督促检查,跟踪督办落实,推动“四抓两整治”各项任务落实见效。

010070160040000000000000011110541126204737