甘肃组工网首页 >正文

卓尼县:“三个明确”联席会诊公务员队伍建设工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-06 11:47:05

    卓尼县不断完善公务员管理机制,以“三个明确”严格落实公务员工作联席会议制度,进一步提高公务员管理工作科学化、规范化水平,增强公务员管理工作合力。

    明确从严治党主题。全面落实从严治党要求,以新颁布的《公务员法》及其配套法规政策和其他有关规定为依据,坚持公务员队伍建设和制度建设一起抓。以加强思想政治建设和能力建设为重点,促进公务员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以强化激励约束机制为重点,推进分类管理,拓宽优秀人才来源渠道。改进考核工作,健全制度机制,适时分析公务员管理工作方面出现的新情况、新问题,研究提出解决的措施和建议,并认真抓好落实。进一步增强公务员监督工作合力,推动全县认真贯彻执行公务员政策法规,为建设忠诚、干净、担当的高素质专业化公务员队伍联席会诊。

    明确内容职能规定。法检两院、县纪委监委、县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县委组织部、县委编办、县人社局、县财政局等10个联席会议成员单位紧紧围绕公务员管理的重点工作和热点、难点问题,沟通信息,交流情况,研究政策,提出意见和建议。具体包括:学习政策规定及有关文件和领导讲话,研究贯彻落实的意见;讨论加强公务员管理工作的制度、规定,听取加强公务员管理工作的意见和建议;交流加强公务员管理工作的做法和经验,分析工作中存在的问题,提出改进工作的措施和办法;协调涉及多部门参与的与公务员队伍建设和管理工作。联席会议办公室承担联席会议日常工作,负责协调各种事项,总结推广公务员管理工作的经验,协调督促成员单位研究起草有关公务员管理工作的制度和规定。

    明确联动协调机制。适应公务员工作新形势、新任务的需要,组织、人社部门与执纪执法、行政职能部门之间协调合作,形成公务员教育、管理、培养、使用等方面的工作合力和齐抓共管的联动机制,消除了公务员管理工作中的盲区,加强了沟通交流。组织部门负责会议的召集,原则上每半年召开一次例会,必要时临时召开会议。会议议题由联席会议成员单位提出,经联席会议办公室协调后,提交联席会议讨论。会议以分析公务员队伍总体状况和拟采取的相关措施为主,交换意见,沟通信息,统一认识,研究工作。根据工作需要,联席会议可召集全体人员或部分人员出席,也可邀请相关部门负责人参加。加强对公务员选拔任用、调任、登记等方面的监督,实行定期通报制。

010070160040000000000000011110541126201539