甘肃组工网首页 >正文

安宁区:构建“红色网格”开启基层治理新局面

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-06 11:44:00

    安宁区牢固树立“全域党建”理念,坚持大抓基层的鲜明导向,健全党建引领基层治理工作机制,让“红色网格”在社会治理中发挥大作用,不断推动党的工作向基层延伸、在末端落实。

    筑牢网格治理基础。按照“完整覆盖、便于服务、无缝衔接、动态调整”的原则,科学界定网格范围,构建起“街道-社区-片区”三级网格体系,设置三级网格217个,成立网格党支部104个,党小组101个,配备网格员1203名,以党建统领网格内各类组织、各项工作。选优配强网格长,明确由社区“两委”班子成员和网格内政治素质高、业务能力强的社区工作者担任网格长,选派67名熟悉社情的社区民警担任街道社区网格员,加强网格工作力量。大力度推进党群服务中心建设,打造一批功能齐全、设施完善的党群活动服务中心,统一为党员、群众提供“一站式”服务。目前已高标准建成12家区级党群服务中心和10家社区自建党群服务中心,按照4:4:2的进度,力争3年内所有社区阵地达到300㎡以上。

    凝聚多方治理合力。与驻区省市单位、高校、国有企业建立区级城市基层党建联席会议组织架构和运行机制,确定合作框架,召开第一次城市基层党建联席会议,签订共建协议,构建党建联盟,推动全域党建纵横交流、优势互补、共同提升。积极打造“红色物业”,推动物业服务管理纳入城市基层党建、融入城乡基层治理体系,召开了加强物业公司和业主委员会党建工作推进会,通过发展党员、选派党建指导员等方式探索“党建+物业”模式,目前已成立物业公司“党群议事厅”2个,切实将物业服务工作打造成基层党组织联系群众的工作纽带。主动吸纳社会组织,因地制宜,全区组建形式多样的社会组织115个,成立党组织24个,不断扩大社会组织党的组织覆盖和工作覆盖。在3个社区开展以“党建引领、共创幸福社区”为主题的“三社联动”活动,为社区治理提供力量支撑。

    拓宽基层治理途径。加强协商民主,充分发挥党组织领导核心作用,定期召开协商民主会议,推行“五步议事工作法”,积极宣讲党的政策、了解群众需求,完成15栋楼“穿衣暖民”工程,增加公办学位450个,解决了一批群众急难愁盼问题。开展“双报到双服务”活动,推动机关党建与街道社区党建紧密融合,75家区直部门与60个社区建立联系包抓制度,182个机关事业单位党支部和 2979名党员参与社区治理、开展志愿服务,持续加大民生投入力度,解决了群众关心的出行、住房、就医、上学、养老、就业等13个方面的一批急难愁盼问题,办实事好事11430件,开展志愿服务21404人次。充分利用网格微信群、“甘肃党建”APP等信息平台,积极收集网格内各类社情民意,解决实际问题,加强与社区群众之间的纽带连接。截止目前,解决民生问题共573件。

010070160040000000000000011110541126201518