甘肃组工网首页 >正文

西固区:坚持“党建引领 、融合共治”推动城市基层党建创新发展

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-06 11:44:12

    西固区认真学习领会中央和省市城市基层党建工作会精神和文件要求,围绕“党建引领、融合共治”主题,坚持统筹谋划与基层治理创新两步走,促使基层社会治理体系和治理能力明显提升。

    突出党建引领,构建地企融合共建新格局。区委以党的组织为纽带,以打破地方与企业级别界限、围墙界限为抓手,主动同企业党委沟通,按照地厅级单位与区上共建、县处级单位与街道共建、县级以下单位与社区共建原则,构建了地企无缝联动全域党建新架构,先后与兰州石化党委建立定期轮流主持召开联席会议机制,先后议定企业退休党员协作共管机制、国有企业物业助力基层治理等重大事项20项,交流互派干部38名。深入推进街道“大工委”和社区“大党委”建设,广泛吸纳辖区388名企业、单位党组织党员领导担任兼职委员,通过采取“六共”工作机制,定期召开党建联席会议,列出存在问题、服务项目、资源需求等清单,实现地企“契约化”共建,使属地责任与企业社会责任紧密衔接、联网联动。一年来,街道社区党组织通过党建联席会议议定重大事项426件,集中力量解决了一批辖区群众和企事业单位高度关注的急事难事。

    突出基层基础,做实一网兜底治理新机制。区委充分发挥网格在社会治理中的基础单元作用、层级纽带作用和服务载体作用,创新建立以“基础网格+专业网格”为基本框架的全要素网格管理机制,明确党建工作与文明创建、平安建设、城市管理、生态保护、安全生产、惠民服务同部署同落实的职责体系,推动各级各类网格并轨融合、功能集成,形成多网合一、一网兜底的新型网格治理格局,确保“事事有人管,事事能解决”。目前,全区基础网格实现全域覆盖,自上而下合理划分街道、社区、小区三级基础网格和以党员责任区、党员中心户为末梢的网格管理单元2488个,配备专兼职网格员和党员中心户2788名。创新建立全区网格化信息指挥调度平台,实现在网格内全面准确采集信息、快速顺畅发现问题、高效精准处置问题。去年以来,处理案件40万余件,办结率达99.2%,治安案件同比下降21.8%,西固区被评为2019年人民网网民留言办理民心汇聚单位。

    突出标准规范,提升支部服务发展新能力。区委坚持把政治功能和组织力放在首位,积极稳妥推进社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”,实现“一肩挑”社区64个,占比91.4%,促使支部工作能力进一步提升。探索实施“星级牌、红黄榜”动态管理模式,采取交叉互验、挂牌公示,给支部加压、让书记担责,全面推进城市社区党组织建设标准化工作。注重整合辖区优势资源,围绕“六共”机制,全面提升基层党组织工作活力。一方面,抓住党员队伍这个关键,在区委和兰州石化公司党委的组织推动下,大力开展区直机关在职党员“圆梦群众微心愿”和企业在职党员“回报家园”行动,号召22000余名地企党员同进社区开展志愿服务,解决困难群众小微心愿。今年以来,已经开展志愿服务活动9230余人次,认领完成群众“微心愿”1700个。另一方面,抓住活动场所共用这个纽带,盘活辖区各类红色资源,探索建立社区与社区、社区与企业、社区与部门、社区与两新组织之间资源共享、活动公办、基层共治的新局面,动员组织辖区党员在文明争创、矛盾调解、基层治理、民生实事办理中争先进、做表率,形成了“爱心动车组”、“民情快递”等一批城市党建品牌,促使城市基层党建工作活力得到进一步提升。

010070160040000000000000011110541126201515