甘肃组工网首页 >正文

临潭县:注重强化公务员队伍管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-06 08:56:05

    临潭县不断加强和改进公务员管理,优化公务员队伍结构,全面提升能力素质。

    注重规范程序,严把层层关口。近年来通过调任、选任等方式拓宽入口,将22名优秀科级事业干部吸纳到公务员队伍,将符合条件的优秀公务员提任为事业单位班子成员,推动“双向交流”,优化干部结构。紧盯“三龄两历一身份”,严把条件、标准、程序以及资格条件、人员身份、岗位性质、编制使用、职数设置等环节,及时更新完善公务员数据库,加强公务员管理信息系统建设和维护,实现公务员“进、管、出”动态管理、实时监督、全程跟踪。

    注重正向激励,激发干事活力。全面落实公务员职务与职级并行制度,严格按照职务与职级并行的条件范围、原则程序、纪律要求,结合职级职数设置和公务员队伍建设实际,对符合晋升条件的人员由县纪委、县委组织部、县编制办进行资格联审,重点进行“六查六看”,做到身份界定明确、政策解读清晰,待遇落实准确。截止目前共套转389名、首次晋升221名,最大限度激发和调动了公务员队伍干事创业的激情活力。

    注重考核结果,激励担当作为。制定下发《临潭县公务员平时考核工作实施方案(试行)》,建立完善平时考核制度,做到把考核与干部选拔任用相结合、与干部奖惩相结合、与树立先进典型相结合、与推进脱贫攻坚等重点工作相结合。对年度考核等次为优秀的公务员给予嘉奖或记三等功,将乡镇公务员年度考核优秀比例提高到25%,对评定为“基本称职” “不称职”等次的人员,不予评先评优,不予发放年终一次性奖金和相关绩效奖。同时将考核结果作为选拔任用、评先选优、职级晋升的重要依据,有效解决干部“干多干少一个样、干与不干一个样”的问题。

     注重健全制度,强化日常管理。加强与职能部门沟通联系,建立健全工作联动机制,尤其对公务员调整、晋升、调出、身份转换、开除以及退休、死亡等情况,及时向编办进行反馈。编办对行政或参公事业编制调整、划转情况及时向组织部反馈,做到公务员交流晋升和编制信息同步更新,实时动态管理,确保人员信息和编制信息准确一致。运用机构编制系统,强化人员定岗审核力度,推动人员管理和编制管理工作向规范化、制度化迈进。

010070160040000000000000011110541126200089