甘肃组工网首页 >正文

城关区:“三化措施”力促在职党员进社区

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-03 10:05:39

    近日,城关区制定下发了《关于各单位、各部门党组织和党员到社区报到促进互联共建工作实施方案》,城关区委组织部结合工作特点,第一时间制定部机关党支部和支部党员到社区报到工作方案,组织各支部与全体党员,主动对接报到社区、积极参与互联共建,发挥了组织部门应有的模范作用。

    一是精准化保障人员落实。以酒泉路街道为中心,将部机关3个党支部分别定位街道所属3个社区,组织开展对接报到。一方面,明确报到时限。自《方案》下发之日起,5个工作日内,完成部机关各党支部与报到社区对接工作,引导、组织支部党员做好报到工作。另一方面,细化报到管理。通过实时掌握、动态管理的方式,部机关各党支部及时梳理支部党员与社区对接、报到情况,提醒督促党员如期完成报到工作,并对社区反馈《在职党员报到介绍信》回执单进行整理收集,向部机关党总支进行备案汇总。

    二是精细化参与社区治理。按照“建精示范点、建强示范片,全域化提质、全方位提升”的工作思路,以创建社区先进党组织为目标,帮助所报到社区利用好自身优势,总结提炼典型经验,着力打造更多具有示范效应的“样本”。同时,利用周五下午半天时间,组织部机关各党支部和支部党员下沉社区网格,开展沿街护栏擦洗、楼院卫生死角乱堆乱放清理和垃圾分类等相关工作,助力全市文明城市创建。

    三是精益化提升服务能力。区委组织部通过集中服务与分散服务、定期服务和日常服务相结合的方式,主动参与社区治理,部机关党组织每年至少深入社区开展帮扶工作不少于2次,并为社区解决一至两个实际问题。同时,引导支部党员自觉接受社区党组织的管理和监督,根据个人所长,积极认领服务项目或服务岗位,每名党员每半年至少参加1次社区服务,至少认领1个社区志愿服务项目、岗位或群众“微心愿”,同时要进一步弘扬党组织优良作风,主动、适时对社区困难党员、老党员、因公牺牲党员干部家属走访慰问,送去组织关怀。

    

010070160040000000000000011110541126191572