甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:四措并举规范领导干部出国(境)管理工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-03 10:04:32

    兰州新区把执行领导干部因私出国(境)管理规定作为从严管理干部的重要举措,紧紧抓住信息登记备案、实行证件集中管理、规范领取审批等重点环节,推动领导干部因私出国(境)管理规范有序,不断强化领导干部因私出国(境)管理监督。

    强化动态管理,做到信息备案“全方位”。把落实领导干部信息登记备案制度作为加强出国(境)管理监督的基础性工作,结合干部选招聘用工作,对新区科级及以上干部和涉及管理人、财、物、机要档案等重要岗位工作人员个人信息,进行全面梳理摸排,更新完善(变更、撤销)和登记备案,按照“先审核、后录入”的原则,强化信息审核力度,防止出现漏登漏报、信息不实等问题。同时,建立动态干部因私出国(境)登记备案信息库,对登记备案人员信息定期更新维护,备案人员工作单位、现任职务、主管部门等发生变化的,安排专人到兰州市公安局出入境管理部门变更相应登记备案内容。截至目前,共完成688人的出入境信息登记备案工作,确保“应备尽备”。

    突出日常监督,做到证件管理“零持有”。 按照“应查尽查、应交尽交”的原则,通过加强与出入境管理部门协调联系、开展专项清理排查等方式,对登记备案人员因私出国(境)证件办理情况进行汇总确认,明确要求在干部管理权限范围内持有的有效证件一律交由组织部门集中统一保管,证件建立收缴、保管、领取纪实台账,实行专人管理、专柜存放。同时对遗失证件无法上交的,要求本人及时到公安机关出入境管理部门进行注销。对新提拔的领导干部,结合领导干部任职前填报的个人有关事项报告,及时掌握持有因私证件的情况,做到因私证件应交尽交,从源头上堵住漏洞。截至目前,新区集中管理副科级以上干部因私证件348本,其中:上缴因私护照175本,往来港澳通行证143本,大陆居民往来台湾通行证30本。实现了科级以上干部“全覆盖、零漏缴”。

    规范证件管理,做到审批把关“无疏漏”。加强因私出国(境)工作规范,严格执行因私出国(境)“一出一批一领”制度,从严把握审批事由,科级干部因私出国(境),由本人向所在单位党组织提出书面申请,提供个人申请材料并填写《出国境审批表》,写明出国(境)事由、地区、时限等情况,经单位主要负责人签字报组织部审批,再去公安出入境管理部门办理出国(境)手续,经审批同意后方可申办、领用。对无正当理由出国境的人员,坚决不予审批,有效防止了违规办证持证的行为。对违反程序和审批权限、越权审批取得护照或赴港澳台通行证件的,一经发现,由公安机关收缴护照或予以注销,情节严重的移送有关部门严肃处理,进一步规范了新区干部因私出国(境)管理工作,切实做到制约在前、监督在前、防范在前。

    加强信息沟通,做到填报查核“零容忍”。结合领导干部个人有关事项的填报和定期向公安部门调度领导干部因私出国(境)情况,及时掌握领导干部因私出国(境)及持有因私证件情况,对隐瞒因私出国(境)、不报告持有因私证件以及未上交因私证件等情况,视情节轻重,给予批评教育、提醒谈话。截至目前,通过领导干部个人事项报告查核发现1名干部未如实报告个人持有因私出国(境)证件情况,依据相关规定,给予诫勉处理。同时,严格执行干部监督信息报送制度,要求各部门各单位凡发现有公职人员外逃或涉嫌外逃的,在24小时内报送至新区党工委,坚决防范违规违纪因私出国(境)行为的发生。

010070160040000000000000011110541126191564