甘肃组工网首页 >正文

嘉峪关市:探索“党建+”服务模式 全力做好就业再就业工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-02 08:26:12

    嘉峪关市钢城街道坚持“党建统领、社区服务、群众参与”的原则,着力打造“党建+”模式,注重发挥各基层党组织的统领和引导作用,把党组织建在做好疫情防控促进就业的工作基础上,开展“党建+”服务模式。针对疫情防控期间外来人员,重点聚焦务工人员、失业人员、就业困难人员三类群体,兜底线、织密网、建机制,多渠道开展就业创业服务工作,确保疫情防控与就业再就业工作两不误、两促进。

    “党建+需求”,务工信息精准摸排。针对今年疫情期间外来务工人数较往年大幅减少的问题,钢城街道切实加强对就业再就业工作的组织领导,及时召开专题会议2次,明确工作任务,落实责任分工,结合疫情防控管控工作,着力抓好务工人员信息摸排,街道各社区积极克服疫情影响,利用“三站一场”反馈大数据,结合疫情防控网格化管理,充分发挥辖区党员志愿者巡逻作用,精准摸排外来务工人员650人、登记失业人员478人,切实做到了信息底数清、情况明、数据准。

    “党建+就业”,就业岗位精准对接。以抓党建品牌为抓手,多措并举促进就业各项工作任务落实。为做好疫情期间稳就业工作,街道各社区实行不见面就业帮扶活动,利用QQ群、微信公众号等举办了2020年“春风行动”线上帮扶活动,共帮扶辖区就业困难人员100余人,及时开展就业再就业服务工作,截止5月底,完成城镇累计新增就业1754人,失业人员实现再就业273人,就业困难人员实现再就业118人;建立用工网络服务平台,实行纵向与市社保局就业中心对接、横向与社区周边企事业单位用工信息对接的网络体系,及时、准确为辖区内的无业失业人员提供就业指导、岗位推荐。截止目前,通过微信公众平台先后发布最新用工招聘信息150余期,实现用工信息网络服务化;组织就业创业指导,重点向辖区内有能力、有创业意向的人员开展职业介绍、就业指导、小额担保贷款等“一条龙”服务,截至目前共为辖区22名人员申报小额担保贷款315万元。

    “党建+服务”,跟踪服务精准保障。由钢城街道牵头负责、统筹协调,各社区凝心聚力,通力配合,按照分类指导的方式进行个性化帮扶。一是开展政策宣传活动,依托辖区宣传橱窗、社区LED电子显示屏等宣传阵地,充分发挥辖区网格长、楼栋长、志愿者,深入开展就业再就业政策宣传,及时宣传疫情期间做好稳就业工作相关政策。二是积极开展困难就业对象援助活动,针对辖区以年龄偏大、文化偏低、劳教释放人员为主的就业困难人员,街道各社区及时开展“一对一”帮扶活动,协调多方联系为其帮助就业和自主创业外,积极为其就业困难群众申报社会救助。疫情期间,为全力做好稳就业工作,街道及时为辖区1名因疫情导致停工人员申报临时救助,切实保障困难居民的基本生活。三是积极开发公益性岗位人员,严格落实网格化管理,通过入户走访对辖区内符合政策的5名零就业家庭申报公益性岗位,多方联系劳务公司及各类用工单位,获取空岗信息,给广大的失业人员就业岗位,增加就业机会。四是强化服务理念,开展多种服务方式。针对异地居住人员,及时推行异地居住人员手机自助认证,实现信息多跑路,群众少跑腿。对因辖区内年龄偏大、行动不便的老人,采取上门服务的工作方式,落实社保卡办理、企业退休人员认证等各项服务,尽可能让服务对象“足不出户”、少跑路”,切实打通了服务群众“最后一公里”。

010070160040000000000000011110541126185547