甘肃组工网首页 >正文

广河县:创设“四种课堂” 全面提升组工干部能力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-02 08:27:20

    今年以来,广河县委组织部立足“网络课堂、基层课堂、问题课堂、群众课堂”,从“强学习、转作风、抓落实、促成长”四个方面入手,提升组工干部能力素质,努力打造讲政治、业务精、能力强、作风好的过硬队伍。

    突出“网络课堂”强学习。坚持线上学习与线下学习相结合,利用“碎片化”时间,组织组工干部利用学习强国、甘肃党建、先锋讲堂等网络学习平台,组织收听收看全省脱贫攻坚网络直播授课,全面掌握中央、省委关于决战决胜脱贫攻坚工作的部署要求,熟悉了解抓党建促脱贫攻坚政策业务知识,成长为胜任本职工作的“活字典”“政策通”“事事通”。

    立足“基层课堂”转作风。坚持措施在一线落实、困难在一线解决、问题在一线整改、工作作风在一线转变,聚焦基层党建、脱贫攻坚和当前重点工作任务,全面实行班子成员连片包抓、组工干部挂点联系乡镇工作机制,下沉到最吃劲的基层一线督促指导“四抓两整治”措施落实、村级工作台账运行、基层党建重点工作任务推进等重点工作,切实在基层一线转变工作作风。

    聚焦“问题课堂”抓落实。坚持问题导向,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委督导调研反馈问题以及省州督查反馈问题和“四抓两整治”重点工作任务,成立整改工作专责组,主动认领责任,强化担当作为,逐项逐条梳理,提出整改措施,建立问题、措施、责任、时限、要求“五张清单”,实行台账动态管理,倒排工期整改,逐一挂牌销号,推动整改落实见效,不断提高组工干部抓落实的能力。

    贴近“群众课堂”促成长。坚持从基层学、实践学,定期组织全体组工干部遍访联系村所有贫困户,发放民情联系卡,宣传脱贫政策,对群众享受安全住房、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面的情况进行核查摸底,及时调整帮扶计划,并对政策掌握不清楚,群众反映强烈的问题进行汇总整理,衔接相关部门及时化解,全力帮助群众解决实实在在的困难,帮助组工干部在一线成长。

010070160040000000000000011110541126185541