甘肃组工网首页 >正文

庆阳市:狠抓“五个关键”切实提升干部人事档案工作水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-07-01 10:41:06

    近年来,庆阳市严格按照《干部人事档案工作条例》要求,以科学化、制度化、规范化为目标,以信息化为抓手,紧盯收集鉴别、审核认定、制度落实、人员选培、数字建设五个关键持续发力,不断提升干部人事档案工作水平。

    严格收集鉴别。材料收集求“全”,建立材料归档联系制度,定期收集干部考核表、工资表等固定材料,学历、培训、任免、奖惩等动态材料以及体现干部作风、个性、能力“活材料”,做到应收尽收。材料鉴别求“准”,对收集到的档案材料认真鉴别,仔细核对,对存疑材料进行分析研判,坚决杜绝涂改造假、手续不完备、制作不规范、信息不准确等材料归入档案。材料归档求“快”,对符合归档要求的材料,即收即归,并在一个月内集中完成数字化制作,确保档案内容连续完整。2019年以来,共收集档案材料3700余份,归档3100余份,退回580余份。

    精准审核认定。严把日常审核,在管理权限发生变化转递或接收档案时,切实做好基本信息的审核认定和档案内容的查缺补充,对认定有误的重新认定,确保入口关档案材料齐全、信息认定准确。突出重点审核,紧盯干部动议、考察、遴选、交流等重要关口,从严审核认定“三龄二历一身份”。对发现涉嫌涂改造假、重要信息失真、内容关联性存疑的,立即查核取证,问题查清前暂缓进入下一个程序。复查专项审核,研究制定《市管干部人事档案专项审核全面复查工作方案》,对档案专审工作全面开展复查,确保不留“尾巴”、经得住查验。2019年以来,日常审核档案400余卷,重点审核档案189卷。

    健全制度机制。细化管理措施,研究制定《庆阳市干部人事档案管理办法(试行)》,编印《庆阳市干部人事档案工作手册》,从“建、管、用”等环节对全市干部人事档案工作加以规范,档案管理制度化水平明显提高。优化台账运转,针对档案转递、材料移交、档案查阅等风险点,定细工作措施,建立工作台账,指定专人运转,做到重要信息有据可查,工作流转无缝衔接。强化督查指导,利用档案接收开展日常检查,利用专审复查、数字化制作、干部选拔任用等契机开展重点检查,发现问题及时纠正,严重的进行通报,以督导为抓手不断强化管理责任,抓促制度落实。

    选优培强人员。配优工作人员,按照《干部人事档案工作条例》要求,及时选配政治过硬、作风正派、能力突出的党员干部从事档案工作,全市共配备专(兼)职工作人员71名,人员保障到位。提高专业素养,坚持请进来和走出去相结合,注重提升工作人员业务能力,利用年报统计、信息化业务培训会等契机组织开展业务培训,加强干部人事档案政策学习,切实提高专业素养。靠实工作责任,注重档案工作人员的政治素质考察,严明工作要求,明确职责范围,强化日常管理,确保档案工作人员按政策、制度、原则管好档案,履职尽责。

    加快数字建设。新建智能档案室,投入资金140余万元,通过新设阵地、智能化改造和档案数字化制作,全面完成智能档案室建设,组织对2200多卷科级干部档案进行数字化制作,并依托大组工网实现远程阅档,2019年以来进行电子阅档1800多人(次)。创建电子花名册,投入资金43万元,建成干部信息便携式电子名册管理系统,通过干部信息采集、PC终端管理、移动平板呈现的方式,实现干部信息便携、快速、环保新体验,目前已完成1100多名市管干部信息迁移应用,3000多名科级干部信息正在校核中。构建安全防护网,注重干部人事档案管理信息系统防护,分级授权,严格程序,严控范围,规范使用。与新选配工作人员签订保密协议,及时进行岗位培训,不断增强保密及安全意识。

010070160040000000000000011110541126181999