甘肃组工网首页 >正文

临洮县:增进三类人才交流 深化东西部扶贫协作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-30 09:51:56

    临洮县充分依托仓山区在资金、人才、技术等方面的优势资源,通过互派干部挂职、广泛开展专业技术人才交流、劳务人才输转等形式,不断提升全县干部人才能力素质,协调落地一批产业扶贫项目,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的支持。

    党政人才互派挂职对接资金项目。按照《互派干部挂职和开展人才培养培训工作协议》,临洮县选派3名党政人才拟挂任仓山区副区长、区人社局副局长、区政府办副主任等职务。仓山区选派3名党政人才分别挂任临洮县委常委、副县长,县扶贫办副主任,县政府办副主任职务。对挂职干部合理进行工作分工,使其直接参与重大决策部署,充分发挥其专业优势和桥梁纽带作用。在挂职人才的积极协调下,双方党政领导干部互访2次,已到位帮扶资金6049.95万元,新引进落地企业2个、实际投资额达到2461万元,仓山区完成消费扶贫668.92万元,为临洮县援建扶贫车间13个。

    专业技术人才交流提升能力素质。协调仓山区选派2名经营管理人才分别挂任临洮县农业农村局副局长兼商务局副局长,县畜牧中心副主任职务,帮助提升临洮县产业扶贫质量。仓山区20所基层医疗机构和临洮县22所医疗机构开展结对帮扶、40所学校与临洮县学校开展结对帮扶,帮助临洮县专业技术人才进一步更新理念,掌握最新教育教学方法和医疗前沿技术;设立2000万元教育专项资金用于衙下中学帮教助学,已拨付资金819.6万元。仓山区选派10名教师、7名医疗骨干到临洮县开展“组团式”帮扶。临洮县选派5名教师、15名医疗骨干到福州市参加为期3-6个月的交流学习,8名医务人才赴福州市参加短期培训。

    劳务人才组织输转促进增收致富。按照“三级书记抓劳务,四级干部促落实”的思路及早谋划部署,在用好“临洮劳务”微信公众号和乡、村微信工作群的基础上,及时在钉钉应用平台开通劳务输转栏目,适时发布366家企业用工信息和优惠政策,实现务工信息宣传到乡、到村、到人。在抓好疫情防控的同时,乡镇干部、驻村帮扶队、村社干部积极行动起来,灵活采取线上渠道摸准摸实有输转意向人员信息。在疫情基本有效控制后迅速行动,分5批向福州市输转劳动力617人,其中建档立卡贫困劳动力542人。

    提升服务保障质量排解后顾之忧。对选派到我县挂职的县级、科级干部,县财政分别按照每月440元、380元的标准发放艰边津贴;对我县选派到仓山区的挂职干部,按照每月1500元的标准发放生活补贴,并为其免费提供公租房1套。对结对帮扶的专业技术人才,免费提供食宿。建立了县委组织部部务会成员、主管单位党组成员联系服务挂职干部、人才工作机制,通过经常性谈心谈话、走访慰问,及时了解挂职干部、人才的工作生活状况,征求他们的意见建议,努力做到思想多沟通、工作多支持、生活多关照,尽力帮助解决后顾之忧,排除干扰因素,使其安心开展工作。

010070160040000000000000011110541126176269