甘肃组工网首页 >正文

酒泉市:多向发力锤炼锻造年轻干部

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-30 09:50:49

    酒泉市近期从全市筛选80名优秀年轻干部进行交流挂职实践锻炼,通过“送出去”一批干部到沿海发达地区园区实践锻炼,“派下去”一批干部到乡镇、园区挂职,“选上来”一批干部到市直部门挂职,让年轻干部在全新的领域、全新的平台接受实践历练,把火热的实践作为成长的最好课堂,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,为全市经济社会发展储备人才、汇聚力量。

    学习先进经验,将市县优秀年轻干部“送出去”提高。思路决定出路,眼界决定境界。针对年轻干部专业化程度不够,在招商引资、工业园区管理、新能源开发、现代高新农业发展等方面经验不足、思路欠缺、创新受限等问题,从市县两级选派30名优秀年轻干部到江苏、浙江、山东等地的工业园区、集中招商服务中心、农业创新创业基地、环保产业公司等园区、企业,进行为期半年的实践锻炼。旨在通过体验式实践,学习发达地区先进的工作理念、工作流程和工作方法,以及在产业发展、项目运作、政策制定、招商引资、园区管理、安全生产、生态环保等方面的成熟做法和创新举措,对比分析我市与发达地区的差距和不足,努力在实践中发现新特点、探索新规律、形成新认识、找到新答案,进一步解放思想、更新观念,取人之长、补己之短,学人之长、为我所用。同时,在实践锻炼中招商引资,切实为酒泉化工产业、戈壁农业等支柱产业发展和园区建设管理、招商引资培养干部、储备人才。

    强化一线墩苗,将机关优秀年轻干部“派下去”摔打。针对市直机关年轻干部基层经验不足,处理疑难复杂问题能力不强,做群众工作水平不高,对基层情况不熟悉等问题,从市直部门单位筛选25名政治坚定、作风优良、综合素质全面的优秀年轻干部到县市区挂职担任乡镇党委副书记、副乡镇长以及工业园区副职。紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展等中心工作,选派挂职干部重点向移民乡镇、经济发展重镇和工业园区倾斜,力求通过精准扶贫、乡村治理、产业培育、项目建设等重点工作的火热实践,全面了解掌握基层工作和群众生产生活情况,实现市直部门工作经验与基层实际的有机结合,不断提高处理疑难复杂问题的能力和做好群众工作的水平。

    拓宽眼界视野,将基层优秀年轻干部“选上来”淬炼。针对县乡年轻干部视野不宽、全局观念不够,对市情掌握不全,宏观思维相对欠缺的问题,从县市区乡镇领导班子成员、县直部门“一把手”中,择优选拔25名优秀年轻干部到市直部门单位、市属国有企业挂职学习锻炼,直接放到发改、财政、农村、文旅、商务、交通、扶贫、建设等经济社会发展部门重要科室任职,让年轻干部全面学习领会中央、省委和市委各项决策部署,系统学习各类行业政策,不断深化市情认识,准确把握全市发展的阶段性特征、目标要求和工作思路,熟练掌握项目运作、资金争取等具体工作流程,进一步开拓视野,提升大局意识和全局观念,切实提高宏观思维方式、政策理论水平和推动工作的能力。

    为切实保证交流挂职实践锻炼取得实效,市、县两级组织部门建立了跟踪培养管理机制,明确通过专题调研、座谈交流、随机检查等多种形式,了解掌握年轻干部在交流实践锻炼中的现实表现和工作实绩,研判培养效果,了解工作思想动态,工作上支持,生活上关心,使优秀年轻干部“挂的实”“沉的住”。同时,要求市直部门单位、县市区对挂职干部要放手使用,压担子、交任务,确保挂职干部真正经风雨、长见识、增才干。赴外省实践锻炼干部既要广发“名片”,讲好“酒泉故事”,提升酒泉的知名度,也要多送“请柬”,大力宣传酒泉资源禀赋、发展机遇、投资政策、投资环境,全力吸引外来投资。

010070160040000000000000011110541126176252