甘肃组工网首页 >正文

积石山县:“五抓五亮五规范”提升乡村治理水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-30 09:49:24

    积石山县坚持以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,以县委“工作规范年”促机制创新,采取“五抓五亮五规范”措施,提升基层党建引领乡村治理的能力和水平。

    落实“五抓”措施。抓队伍,健全党建引领乡村治理的层级责任体系。在145个行政村建立以村社干部为主体、经济社会组织负责人为补充的组织架构,靠实村社干部层级责任,为乡村治理提供坚强组织保障。抓活动,健全党建引领乡村治理的组织带动体系。指导各村建立健全农村治保会、红白理事会等村级理事机构,每月至少开展1次农村环境卫生集中整治,每年开展1次文明家庭、五好家庭、“好村民”“好公婆”“好儿媳”等评选活动。抓阵地,健全党建引领乡村治理的联系服务体系。规范设置党员活动室、办公室、会议室、党务村务公开栏等功能区,统一设置“党群服务中心”标识;搭建甘肃党建积石山县平台,用好用活乡镇“党员教育群”、各村“村民微信群”,督促党员在线学习、政策在线宣传、村务在线公开、民意在线收集。抓制度,健全党建引领乡村治理的激励约束体系。因地制宜制定村规民约,运用自治组织的方式加强对群众的引导和约束,促进村风民风明显转变。抓保障,健全党建引领乡村治理的动力支撑体系。落实村级办公经费、村组干部报酬、离任村干部生活补助,延伸和拓展“党建+”模式,因地制宜扶持发展村级集体经济,建设充满活力的乡村社会。

    开展“五亮”活动。亮责任,在联系服务群众中发挥党员作用。组织党员与低保对象、留守儿童、老年人、残疾人、特困人员结对子、建台账,亮明责任户、明确责任人,帮助解决实际困难,强化党组织关爱服务。亮身份,在维护党的领导中发挥党员作用。“七一”前夕,在农村党员家门口统一悬挂“共产党员户”标牌,教育引导党员在公共场合佩戴党徽,党员亮身份、走在前、做表率,带动群众听党话、感党恩、跟党走。亮岗位,在宣传党的主张中发挥党员作用。对农村无职党员设岗定责,组织党员在村民议事、民主决策中宣传党的主张,执行党组织决定,带动群众积极参与村级事务,破除陈规陋俗,培育淳朴民风。亮承诺,在落实组织决定中发挥党员作用。村党支部引导党员结合实际亮出承诺,量力而行诚信践诺,带动广大农村群众增强诚信意识,促进农村社会治理有效、和谐有序。亮服务,在急难险重任务中发挥党员作用。指导各村以支部为单位,规范组建“党员先锋队”,引导党员在日常生活和工作任务中讲奉献、亮服务,自觉接受党性锻炼,带动群众全面参与。

    规范“五项”事务。规范议事形式,坚持和完善村民知情大会、“两户”见面会、“三说三抓”活动等实践载体,推行“四议两公开”工作法,有序组织引导,激发村民参与乡村治理的内生动力。规范办事流程,按照科学、合理、便民的要求,全面梳理村级办理事项,规范办事流程,规定办结时限,精简办事环节,推行“一站式”“代办”服务,不断提升服务水平。规范权责清单,明确村干部“小微”权力和责任,及时公开公示党务、村务、财务,接受党员群众监督,让村级“小微权力”在阳光下运行。规范工作纪律,以防范扶贫领域、民生领域腐败问题为重点,督促乡镇党委加强乡村干部日常监督管理,定期开展警示教育,引导乡村干部严守工作纪律,转变工作作风。规范考核奖惩,全面落实《积石山县村干部绩效考核奖励报酬实施办法(试行)》,考核结果与评先选优、培养选拔、奖励报酬挂钩,充分调动为民办事服务的积极性,促进各项工作提质增效。

010070160040000000000000011110541126175667