甘肃组工网首页 >正文

兰州市:弹奏“五串音符”奏响人才助力经济社会发展协奏曲

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-29 08:54:26

    兰州市全面落实党中央、省委决策部署,深化“放管服”改革,加强人才资源开发利用,弹奏“引才、稳才、用才、评才、显才”五串“音符”,奏响人才支撑全市经济社会发展协奏曲。

    坚持主动作为,弹奏“引”才音。牢固树立党管人才意识,创新工作思路举措,建立完善灵活、便捷有效的引才机制,多种形式开展人才引进。紧跟经济社会发展人才需求,及时修订完善《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》,配套财政扶持、配偶子女安置等9个引才优惠政策落实办法,形成了政策明晰、结构完备、操作性强的“1+9”引才政策体系。近年来,全市共引进企事业单位各类急需紧缺人才6632人,其中事业单位引进2979人,人才引进工作成为全市公开招聘工作的重要补充和事业单位引进急需紧缺人才的主渠道。

    坚持发展平台,弹奏“稳”才音。积极组织申报和实施国家、省、市级各类人才项目,为域内人才打通上升阶梯,提供发展平台。近期,推选百千万人才工程国家级候选人1人、省领军人才候选人11人、省优专家候选人7人、享受政府特殊津贴候选人4人。认真贯彻市委《关于全面加强人才工作的实施意见》《兰州市“金城萃英”人才计划》,全面落实各项人才引进培养和激励保障措施,2019年共兑现各类高层次人才工作津贴、青年人才租房补贴等经费达到5483万元,人才激励保障力度持续加大。

    坚持自主放权,弹奏“用”才音。深化人才引进领域“放管服”改革,向用人主体放权,为各类人才松绑,充分激发人才创新创造活力。结合引才实际,逐步向重点行业领域及有条件的区县下放引才权限,有力缓解了部分急需紧缺岗位的用人问题。实施事业单位公招按岗位分类笔试,进一步发挥岗位设置的基础性作用,促进人岗相适,形成能上能下的良性流动和竞争机制。落实事业单位离岗创业政策,解开编制和身份束缚,支持鼓励高校和科研院所专业技术人才开展创新创业活动。

    坚持工作实绩,弹奏“评”才音。突出评价导向作用,向市直主管部门和区县下放了中级职称评审权限,开通特殊人才职称评审“绿色通道”,进一步克服“四唯”倾向,树立正确的职称评审导向,激励人才智力向基层一线、向重点领域聚集,引导广大专业技术人才潜心研究、创新创业。突出工资激励作用,扩大公立医院薪酬制度改革试点范围,加快建立适应医疗卫生行业特点的公立医院薪酬制度,完善义务教育学校绩效工资制度,加大绩效考核分配激励力度,健全激励约束机制。

    坚持双创成效,弹奏“显”才音。大力实施30万大学生留兰就业创业行动计划、大学生创业资助扶持计划、返乡人员创业“115”工程、深度创业培训工程和公共就业创业“五进”活动,持续推进创业带动就业能力升级,引导创新创业活动向各类群体覆盖。2019年,新增创业企业12077户,带动就业人数29586人;增加入库创业项目232个,树立创业典型202名;召开就业创业明星报告会49次,召开返乡创业明星报告会27场;新登记返乡创业人数1600人,培育树立返乡创业典型126人。

010070160040000000000000011110541126170807