甘肃组工网首页 >正文

靖远县:三项举措强化干部因私出国境管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-29 08:53:18

    近年来,靖远县把进一步做好领导干部因私出国(境)管理作为加强领导干部监督管理工作的重要内容来抓,通过实行“动态管、集中管、从严批”等措施,层层构筑领导干部因私出国(境)管理防线。

    动态跟踪管,确保“不漏登”。按照干部管理权限,将全县科级领导干部作为登记备案对象,向县公安局出入境管理部门提供身份证号、单位及职务等重要信息,全部进行登记备案。定期对备案人员信息及时进行登记备案,更新维护,确保信息的真实性,有效性。今年以来,对提拔和职务发生变化的109名科级干部进行了新增、更新备案登记。

    证照集中管,确保“不私藏”。印发《关于进一步加强科级干部因私出国(境)管理监督工作的通知》,明确了全县各单位所有科级干部,需将个人持有的因私出国(境)证件,上交至县委组织部干部监督股,并签订《严格遵守出国(境)管理相关规定承诺书》。截止目前,县委组织部共收交管理因私出国(境)证件284本(张)。

    严格程序批,确保“不违纪”。科级干部按照单位初审、县委组织部复审、分管副部长和组织部长签批“三联审”程序逐级报批。在具体操作中严格把关,做到“五不批”,即违反规定申请出国(境)的不批、申请材料不齐全或填写资料不完善的不批、无单位主要领导签字同意并加盖公章的不批、法律规定不准出境的人员不批和出国(境)去向不明、理由不清的不批,严格领导干部因私出国(境)证件办理审批程序。出国(境)回来后的10个工作日内返还证件至县委组织部统一保管,对不按权限保管、私自持有、违规外出人员,严肃追究有关人员责任。

010070160040000000000000011110541126170789