甘肃组工网首页 >正文

瓜州县:下足“四个功夫” 强化干部教育培训

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-29 08:51:51

    瓜州县主动适应干部教育培训工作新常态,在干部教育培训的实效性、针对性、灵活性上出实招做实功,切实推进干部教育培训工作“加档提速”。

    在找准培训方向上下功夫。坚持以党的最新理论成果为主课,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好全县各级各类干部政治理论、党性教育、廉洁从政等方面的培训,着力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。以全面提升干部综合素质能力为重点,针对实际岗位需要,科学整合、统筹设置培训课程,先后举办各类培训班20余期,累计培训党员干部6000余人次,切实解决了专业型人才紧缺现象,有效提升了干部专业技能水平。

    在师资队伍建设上下功夫。立足党校师资队伍主体,建立完善由县级领导、部门负责人、专家学者和党校教师组成的师资库,以聚焦高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴、工业经济、生态环保、城市建设等为专题,聘请120余名县级领导、乡镇主要领导、企业家、专家学者、科技人才和乡土特色人才为党校兼职教师,为参训学员辅导授课、传经送宝。有计划地安排5名党校专职教师参加全省党员教育培训骨干师资示范培训班等班次进修学习深造,借鉴教学科研、教学管理、师资建设等方面的先进经验,开阔视野、创新思路,增强教学与实践的结合。

    在培训方式创新上下功夫。改变传统“教员讲、学员听、满堂灌”的封闭式课堂教学模式,采取集中学习与参观考察相结合、专题讲座与理论研讨相结合、理论学习与撰写心得相结合、党校教师授课与专家教授讲座相结合等方式,增强培训实用性。坚持“走出去”和“请进来”的教学模式,在办好县内各类培训班的同时,办好“高校学堂”,依托国家知名高校教学师资,组织领导干部赴北京大学、浙江大学等院校培训深造,进一步解放思想、更新观念、启迪思路,为推进全县高质量发展加速助力。

    在理论实践结合上下功夫。注重理论与实践相结合,大力实施“五个一线”培养计划,积极推动在乡村基层、脱贫攻坚、急难险重、信访维稳、社区服务一线锻炼干部、检验干部、培养干部。先后选派95名优秀干部挂任贫困村党组织第一书记,组织154名科技特派员深入农村乡镇指导特色产业发展,选派100余名优秀干部到柳沟煤化工园区、三新硅业、常乐火电厂等项目一线锻炼成长,充分发挥了干部教育培训的重要作用。

010070160040000000000000011110541126170752