甘肃组工网首页 >正文

灵台县:实施“三级联动·四化整推”工程加强城市基层党建工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-29 08:48:45

    灵台县认真落实省委、市委城市基层党建工作推进会议精神,紧密结合实际,加强研究谋划,部署开展了“三级联动·四化整推”工程,着力打造适应城市发展和治理需求的城市党建综合体,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,取得了阶段性成效。

    健全三级联动机制,凝聚城市基层党建合力。健全完善县委第一责任、县城市社区党工委直接责任和社区党组织具体责任三级联动机制,推动全面从严治党向城市基层扩展延伸。充分履行县委第一责任,成立县委加强和改进城市基层党建工作领导小组,每季度召开1次联席会议,对城市基层党建工作进行研究部署,发挥“一线指挥部”作用。严格落实县城市社区党工委直接责任,指导县城市社区党工委统筹协调辖区内各领域党建工作,每季度专题研究1次城市基层党建工作,统筹推进区域化党建,发挥联结各方有效、协调指导有力的“轴心”作用。压紧靠实社区党组织具体责任,督促社区党组织围绕城市基层党建工作重点,建立任务清单和工作台账,倒排工期、挂账销号,确保城市基层党建工作各项目标任务在一线落实见效,充分发挥“战斗堡垒”作用。

    紧盯标准化夯基础,激发城市基层党建活力。全面推进党支部达标,对照党支部标准化建设8个标准44项规范,扎实开展争创“五星达标”党支部活动,成立了城西社区党支部、居委会,按标准落实了社区活动场所,同步选优配齐了社区“两委”班子、居务监督委员会。着力配强社区党组织书记和党务干部队伍,全面推行社区党支部书记、居委会主任“一肩挑”,按照1:2的比例建立了社区党组织书记后备库,严格落实社区“两委”成员任职资格联审制度,为县城市社区党工委配备2名专职党务干部,每个社区配备1名专职党务干部。不断壮大专职社区工作者队伍,探索建立选派机关事业单位优秀年轻干部、新录用公务员到社区锻炼机制,年内计划公开招考10名左右的专职社区工作者,6名左右的专职社会工作者,6名左右的社区专职党务工作者。

    坚持区域化抓整合,推进城市基层党建融合。全面建立、充分发挥街道大工委、社区大党委作用,整合利用区域内党政机关、企事业单位、各类组织的资源优势,实现社区、社会组织、社会工作“三社联动”,着力打造“大党建、大服务、大民生”的区域党建共同体。成立了6个社区“大党委”,全面推行“契约化”共建,建立需求、资源、项目“三项清单”,落实双向认领、双向服务,构建起以城市社区党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建工作格局。配套建立了“双报到”考核办法,驻区单位进社区联合开展共驻共建活动4次以上,组织在职党员主动认领服务项目,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。统筹推进新兴领域党建工作,坚持行业管理与属地管理相结合,创新党组织设置和活动方式,不断提升新兴领域党的组织和工作覆盖质量。

    聚焦系统化促升级,提升城市基层治理水平。加强党组织对社区居民自治的全面领导,不断健全以社区党组织为核心、以居委会和居务监督委员会为基础,协调联动的社区治理框架,全面落实了社区党组织书记兼任居委会主任、“两委”班子成员交叉任职,在各小区推选成立了业主委员会,引导社区党员担任业主委员会成员,加强社区物业党建联建。建立健全社区协商民主工作机制,推广“小区议事厅”居民自治模式,充分利用“两代表一委员”工作站、民情恳谈室、社区警务室、居民论坛、妇女之家等,开展灵活多样的协商活动。强化党建引领城市网格化建设,将6个社区划分为18个网格单元,将公安、信访、司法、教育、民政、文体、市政等公共服务资源下沉到网格,以网格为单位满足社区居民基本公共服务需求,全力提升社区自治、德治和法治水平。

    突出精细化优服务,提升城市基层党建温度。广泛开展社区志愿服务活动,整合驻区单位、社工义工和各类志愿者力量,每个社区建立了不少于5支的政策宣讲、法律咨询、医疗康复、文艺表演、扶老助残等方面志愿队伍,依托各类传统节日、学雷锋服务日等重大节日,广泛开展送就业、送温暖、送平安、送娱乐、送健康“五送”志愿服务活动。建立“社区固定服务日”制度,结合驻区单位党组织和在职党员“双报到”工作,将每月最后一周星期五作为“社区固定服务日”,按照居民点单、社区派单、驻区单位和在职党员接单的流程,有计划地组织辖区内报到的党员开展各种公益志愿服务活动。拓宽社区服务载体和形式,建强线上线下服务主阵地,推行社区党群服务中心“一站式”服务、网格员楼院长“走动式”服务、群团组织和社会组织“联动式”服务,开通“便民服务110”,及时接收交办社区居民反映的具体问题和利益诉求,通过“互联网+”服务模式实时收集掌握居民需求事项,落实特殊群体“五必访”制度,积极为居民群众提供精准化精细化服务。

010070160040000000000000011110541126170711