甘肃组工网首页 >正文

合水县:“四个在线”管好用活“甘肃党建”信息化平台

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-29 08:47:07

    今年以来,合水县坚持把“甘肃党建”信息化平台推广运用作为推进党支部建设标准化工作、提升基层党建工作质量的有力抓手,积极谋划、强化举措、加强督导,全力推进平台的推广运用,实现了基层党建传统优势与现代信息技术的深度融合,有效提升了党建工作规范化、信息化和标准化水平。

    一是在线学标对标用标。“甘肃党建”信息化平台运用之初,围绕省级平台的六大功能,组织各级党组织和党务干部进行了专题培训,教育引导各级党组织线上线下学标、对标、用标,充分运用平台开展党员教育、随手拍、微心愿等党群服务,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内政治生活。全县各级党组织和广大党员积极支持、广泛参与,各项功能得到了有效发挥,助推基层党建工作的作用得到了充分彰显。

    二是在线开展教育培训。采取资源共享、数据互通、督学促学的模式,引导广大党员通过信息平台开展学习教育,督促全体党员每天至少登录1次,碎片化时间进行政治理论学习、阅读热点资讯,促进党员加强对党政国策、省内动态的学习了解,提升党务干部的工作能力和业务水平。借助省级平台在线参加全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训班3052人(次)。

    三是在线强化管控机制。充分运用“甘肃党建”信息化平台督办达标功能,建立了分析研判、督促调度、末位约谈机制,适时了解掌握“甘肃党建”APP使用情况,每季度对平台使用进度和信息报送情况进行通报,对进度较慢的基层党组织发送督办通知,对相关负责人进行约谈。健全了考核评价机制,把平台使用情况作为基层党建工作述职评议考核内容,督促各级党组织线上线下对标落实党内政治生活,经常化开展党员教育管理,做到以信息化推进标准化。目前,全县8181名党员安装了“甘肃党建”APP,党支部和党员安装使用率分别达到100%和98.1%,实现了党建工作适时化检测、信息化管理。

    四是在线推动互促共进。合水县立足管好用活“甘肃党建”信息化平台,及时开通运行了合水县平台,优化设置一级栏目6个、子栏目20个,真正建成了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的学习平台,推进全面从严治党向纵深发展的实践平台,与时俱进加强党的政策宣传的资讯平台,服务联系广大党员的互动平台。制定印发了《“甘肃党建”合水县级平台信息报送工作制度(试行)》,鼓励各级党组织积极宣传组织工作中的好经验好做法,推广先进基层党组织和优秀共产党员模范事迹,引导党员在线互动交流,不断提高“互联网+党建”“智慧党建”质量和水平。共推送上报各类信息585条,其中在市级平台登载139条,省级平台登载41条。

010070160040000000000000011110541126170690