甘肃组工网首页 >正文

白银市:多措并举推动专职村党组织书记融入农村发挥作用

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-24 08:34:13

    为尽快解决专职村党组织书记实践经验欠缺、转变角色较慢、方式方法不活、群众工作能力弱等突出问题,白银市委组织部制定出台八项措施,通过“一对一”“师带徒”等办法,全力推动专职村党组织书记迅速融入农村工作、认真履行职责,着力培育一支能够推动脱贫攻坚、引领乡村振兴的高素质带头人队伍。

    落实“一对一”帮带措施。专职村党组织书记由所在乡镇党委书记、乡镇长直接帮带,每月至少开展1次谈心谈话,了解工作生活情况,帮助厘清工作思路,及时化解思想疑虑,在思想、工作、生活各个方面给予支持与帮助。所在村包村领导负责全程帮带,特别是在村级重大事项决策、重点工作落实中,全方位支持和帮助专职村党组织书记开展工作。

    建立“师带徒”帮带制度。6月20日前,乡镇党委书记约谈专职村党组织书记和原任村书记(主任),讲清楚实行专职化的背景意义、顶层设计、政策规定、纪律要求,当面安排建立原任村书记(主任)、新任村书记“师带徒”关系,签订帮带培养承诺书,明确原任村书记(主任)全力帮带专职村党组织书记开展村内各项工作,全力协助抓好村内综治维稳、治安联防、信访民调、矛盾化解、诉求回应等群众工作。

    推行村干部周例会制度。由专职村党组织书记主持,每周一召开包村领导、包片干部、驻村工作队员、村“两委”成员等参加的工作例会,传达上级会议文件精神,安排部署本周重点工作,研究解决难点问题。包村领导、原任村书记(主任)会同新任村书记共同做好人员组织、议题征集及会议决定事项的组织实施。包村领导采取多种形式每月向乡镇党委书记报告1次周例会制度执行情况和村“两委”班子运行情况。

    实行岗位目标责任管理。乡镇党委书记与专职村党组织书记签订岗位目标责任书,并报县区委组织部备案,作为年终考核的重要依据。每年12月或次年1月,专职村党组织书记向支部党员大会、村民代表会议逐条报告责任书完成情况,接受党员群众评议,并向乡镇党委提交履职情况报告。县乡两级对照岗位目标责任书,每年单独对专职村党组织书记进行年度考核,作为提拔任用、评先选优、留任离职的重要依据。

    规范村级权力运行。专职村党组织书记要认真落实民主集中制原则,坚持村级重大事项通过“四议两公开”或“三议五会”工作法决策实施,严格执行党务、村务、财务公开制度,支持村务监督委员会依规开展工作,坚决防止“一言堂”、“个人说了算”现象。

    实行四级联动培养制度。市委组织部牵头建立微信群,涵盖市县两级有关组工干部、乡镇党委班子有关成员、全体专职村党组织书记、原任村书记(主任)等,及时传达政策规定、提醒重点工作、解答工作疑问、交流经验做法。

    完善日常工作管理制度。专职村党组织书记每周至少保证5天以上全职在村工作时间,每半年至少走访2遍党员户、走访1遍普通户,对留守老人、留守儿童、贫困户、残疾人家庭等弱势群体,每月至少要走访1遍。建立专职村党组织书记请假制度,请假1至2天的,由乡镇党委批准;3天以上的,乡镇党委签注意见后,由县区委组织部批准。

    突出考核结果运用。专职村党组织书记试用期满后,县乡两级专项考核履行职责情况,对合格者按规定程序办理入编、工资等相关手续;对不合格的,取消聘用资格,免去书记职务。年度考核评为“优秀”等次的专职村党组织书记,对原任村书记(主任)及其他村干部给予相应绩效考核奖励。原任村书记(主任)不配合工作、闹无原则矛盾、造成恶劣后果的,由县区委组织部会同纪检、民政等部门及乡镇党委,调查核实后启动免职程序,取消村干部待遇,不得纳入村级换届人选。

010070160040000000000000011110541126153296