甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:扎实做好公务员日常管理工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-23 16:14:27

    庄浪县通过强化教育培训、实行动态管理、严格考核奖惩等方面加强公务员日常管理,不断增强公务员队伍整体素质。

    加强教育培训,不断提升公务员综合素质。坚持把政治能力建设作为培养锻造公务员队伍的重要内容,以学习党的最新理论成果为主线,线上线下相结合,开设脱贫攻坚、乡村振兴等教育课程,结合实际开展公务员政治能力建设专题轮训;根据不同类别、不同岗位公务员特点开展专题培训,借助南开大学师资优势,前半年共开展培训4期,240余名党政领导干部、党务干部参加了培训,思想素质、治理能力普遍提升,为打好打赢脱贫攻战注入了新动能。

    实行动态管理,不断提高公务员管理水平。把公务员信息系统和基础台账作为规范管理公务员工作的一项重要内容来抓,建立系统维护长效机制,加强系统的日常维护,对全县公务员交流调整、退休等变动情况和在职人员“三龄两历”、考核、家庭信息变动情况进行更新维护,充分发挥信息库的信息查询、筛选、统计等功能,实时掌握公务员数量、年龄、文化程度、结构分布等情况,在公务员录用、调任、晋升等业务工作中,利用信息库功能,实时掌握相关人员信息,为日常工作的开展提供真实可靠的基础性资料,作为公务员“进、管、出”动态管理的有效抓手,不断提高公务员日常管理的规范化,信息化。

    严格考核奖惩,不断增强干事创业能力。注重平时考核与年终考核相结合,通过听取汇报、实地查看、民主测评等方式,全面掌握了解公务员德、能、勤、绩、廉表现,并将考核结果作为公务员干部选拔任用、评先选优、职级晋升的重要依据。对年度考核被确定为优秀等次的公务员给予嘉奖,对连续三年被确定为优秀等次的公务员记三等功,对年度考核不称职或基本称职的,不计算为晋升职级的考核年限,通过对考核结果的运用,倒逼公务员增强干事创业动力和能力,实现对公务员的有效管理。

010070160040000000000000011110541126151087