甘肃组工网首页 >正文

敦煌市:“三突出”打通选调生成长成才快车道

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-23 14:57:11

    近年来,敦煌市高度重视选调生培养管理,紧盯选调生成长成才关键环节,健全培育常态化机制,强化基层实践锻炼,精细选调生长效管理,帮助选调生在基层长知识,增才干,打通选调生成长成才快车道。

    突出精准培育,完善选调生培育“链条”。将选调生纳入干部教育培训总体规划,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,有针对性地组织选调生参加青年干部培训班以及脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资等专题培训班,有计划地组织选调生接受党性教育,提升专业素养。对全市选调生岗位调整、教育培训、日常表现、年终考核等成长轨迹跟踪培养、动态管理。压实选调生传帮带第一责任和直接责任,帮助选调生创新工作思路、掌握工作方法,扣好“人生第一粒扣子”。注重学习方式创新,依托“敦煌党建”微信公众号、“甘肃党建APP”“学习强国”等新媒体平台,向选调生推送政策理论和各类专业知识,让线上学习由虚转实。同时,结合年轻干部选拔培养,通过举办辩论赛、演讲赛、青年干部读书会等活动,为选调生打造学习交流实体化平台,切实提升学习质量和效果。

    突出实践锻炼,优化选调生成长“路径”。立足工作需要,把基层一线和急难险重岗位作为选调生砥砺品质、提高本领的“练兵场”和“试金石”,统筹运用挂职锻炼、跟班学习、轮岗交流等形式,有目的地让选调生在多岗位历练,做到工作在一线开展、问题在一线解决、经验在一线积累、能力在一线提高。同时,把发展潜力大的选调生选派到脱贫攻坚主战场、民生服务最前沿、信访维稳第一线,磨砺意志、丰富经验、增长才干,变“伯乐相马”为“赛场选马”,在实践中历练“墩苗”。抽调表现优秀的选调生到酒泉市直部门跟班学习,进一步丰富阅历、拓宽眼界,不断提高综合素质和统筹协调能力。近年来,先后有11名选调生参与脱贫攻坚、项目建设、产业发展、信访维稳等岗位实践锻炼,4名选调生到乡镇村组挂职锻炼,5名选调生遴选到酒泉市直部门和省厅级部门工作。

    突出严管厚爱,精细选调生管理“标尺”。按照严管和厚爱相结合,结合平时调研、工作督查、年度考核、座谈交流等时机,对选调生实行跟踪管理,多角度了解掌握选调生政治素质、学习思想、工作实绩等情况,准确掌握选调生的思想和行为轨迹,对存在的问题及时提醒指正,严肃工作纪律要求,强化日常监管,确保选调生健康成长。把激励机制引入到选调生管理工作中,按照“实践锻炼,早压重担,优中选优,大胆使用”的思路,对表现突出、条件成熟的选调生,打破“隐形台阶”,缩短成长周期,大胆提拔使用。近年来,全市选调生中有17名同志已经走上了领导岗位,其中县处级1名,正科级5名,副科级11名,选调生100%进入了年轻后备干部库,以鲜明的用人导向激发选调生正能量,为全市各级领导班子和干部队伍注入了新的活力。

010070160040000000000000011110541126150421