甘肃组工网首页 >正文

景泰县:“五聚焦五提升”推进“四抓两整治”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-18 09:18:00

    景泰县精准聚焦选优头雁队伍、夯实双重阵地、规范政治生活、保障基层基础、集中整治重点,全域推进“四抓两整治”,切实筑牢抓党建促决战决胜脱贫攻坚基石。

    聚焦选优队伍,提升头雁引领力。2018年以来先后选派19名优秀年轻干部到村担任村党组织书记。认真做好专职书记选聘后续工作,对30名专职村党组织书记进行集中约谈和业务培训,建立乡镇党政班子成员“一帮一”帮带培养制度,提升业务能力和水平。积极稳妥推进“一肩挑”工作,目前全县实施“一肩挑”的村97个,占行政村的71.9%。加强村党组织书记后备力量建设,按照1:2比例建立村党组织书记后备库,目前全县培育选拔村级后备干部1241人。研究制定村干部培训、选拔任用、不称职不胜任调整等办法,逐步建立健全村干部队伍教育管理标准体系。

    聚焦夯实阵地,提升干群凝聚力。统筹各级各类资源,着力提高实体阵地和虚拟阵地建设质量,推动规划建设、政治功能、服务内容、设施配置、管理运行、基本保障“六个规范”,形成阵地面积达标、功能配套齐备、服务规范精准、管理制度健全、作用发挥充分的基本格局。2020年度全县计划新建村级活动场所6个,维修村级活动场所14个。全县434个党支部注册使用“甘肃党建”信息化阵地平台进行学习,规范落实组织生活,激发基层党组织的活力和凝聚力。

    聚焦规范生活,提升党员向心力。坚持把规范组织生活作为促进党员坚定理想信念的有力抓手,充分运用“甘肃党建”APP,建立落实各党(工)委每月统计分析、月末通报排名制度,制定推广使用甘肃党建信息平台情况排名表,推行组织生活纪实、考勤、定期通报和公示、责任追究等制度,全面督促全县各级党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,重点在丰富内容、拓展形式、创新载体、提高质量上下功夫,确保党内组织生活规范化。截止目前,全县“甘肃党建”APP党员安装数9329人,安装率97.98%,各级党组织使用率100%。

    聚焦保障基础,提升发展源动力。健全以财政投入为主、持续稳定增长的村级组织办公经费和村干部基本报酬增长机制,2020年村级组织办公经费达到5.5万元、村干部报酬、组干部误工补贴分别提高到3.2万元和0.9万元。逐步提高离任村干部生活补助,探索建立完善专职社区工作者薪酬制度。制定村级集体经济补助资金管理使用办法,加强中央和省市县补助资金使用管理监督,深化党群创业互助活动,鼓励和支持村级党组织领办创办农民合作社,拓展集体经济收入来源,壮大村级发展实力,激活内生动力。截止目前,全县村级集体经济收入达1256.3万元,收入5万元以上的村达到75个,占55.6%,收入3万元以上的村达到113个,占83.7%。

    聚焦整治重点,提升组织内生力。大力整治软弱涣散基层党组织,对2019年度确定的38个软弱涣散党组织整顿成效进行“回头看”,对保持较好的,巩固扩大整顿成果;对整顿不彻底、不到位的,纳入2020年整顿对象,滚动整顿、查漏补缺。按照应纳尽纳、应整尽整的原则,对全县各领域软弱涣散基层党组织开展深入细致地摸排,确定2020年度软弱涣散基层党组织17个,按照“一支部一方案”的要求制定整顿方案,扎实开展集中整顿。大力整治“村霸”问题,各乡镇党委对“村霸”和涉刑涉黑涉恶村干部清理情况进行全面排查。

010070160040000000000000011110541126128873