甘肃组工网首页 >正文

武山县:扎实推进农村党员分类管理试点工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-18 09:18:27

    武山县以《中国共产党党员教育管理工作条例》为遵循,以管理党员到人头为目标,以发挥示范作用为关键,坚持边探索、边总结、边推广,突出小切口、硬措施、体系化,初步探索取得了一批制度成果,推动试点工作有力有序开展。

    突出奖优罚劣,“绩效式”管理在职党员。着眼破解在职党员家务村务“两头跑、不专职”问题,修订村干部坐班值班制度,制定村干部季度考评和报酬发放管理办法,以乡镇为单位每季度分“好、中、差”三个等次考评执行,明确“差”等次原则上不低于15%,合理拉开考评等次报酬标准,以优绩优酬、绩效式推动在职党员、村干部队伍专职化,去年部分村党组织书记年报酬达到4万元以上。鼓励支持在职党员领办创办专业合作社,培育富民产业,发展集体经济,县上每年列出10万元资金用于专项奖励,344个行政村集体经济平均6.56万元。洛门镇蓼阳村党总支书记汪军林带领村组干部、党员群众结合易地搬迁拆旧复垦,大力发展集体经济,拆除旧宅175户,占地94亩,已平整开发建园50亩,预计年创收20万元。

    突出示范引领,“设岗式”管理无职党员。着眼破解无职党员作用发挥不明显、示范带动不充分问题,紧盯服务脱贫攻坚、推进乡村振兴,设立政策宣传、科技示范、社会维稳、环境监督、民意收集、文明新风等多个岗位,让无职党员有事干、发挥作用有平台。推行“党员户长或网格长”,以同村相邻10—20户为一个网格,确定党员户长或网格长850多名,负责区域内环境卫生监督、矛盾纠纷调处工作,构建“党支部+党员户长+联系户”的基层治理体系。推行“评选挂牌”制,结合平时表现,评选挂牌共产党员“志愿服务”“文明新风”“勤劳致富”“孝老爱亲”“人居环境”“诚信经营”等示范户1200多户,最大限度激励无职党员发挥特长、示范带动。推行“先锋记事”制,实行“即时记事、每月公示、年终排名”,使无职党员年底评议更具体、服务群众成常态。洛门镇郭台村无职党员每月至少参与1次志愿服务活动,春节前一村民因意外事故住院,家人无法照顾,村上党员轮流在医院照料2个月。

    突出感情投入,“跟踪式”管理流动党员。着眼破解流动党员去向掌握难、活动开展难、作用发挥难等问题,依托全县15个乡镇党建办设立流动党员管理服务站,跟进流入和流出党员日常管理、服务工作。创新党组织设置方式,在流动党员相对集中的兰州等地设立流动党员党组织,定期开展“三会一课”、主题党日、联谊交流等活动。探索建立外出报备、行前谈话、结对联系、签订《承诺书》、发放《活动证》、定期汇报、线上交流、双向管理、返乡报告、座谈交流、志愿服务、转接关系等制度,帮助解决家庭实际困难,让其安心在外务工。开展“流动党员劳务经纪人+贫困群众”输转带贫模式,鼓励积极支持家乡发展。龙台镇流动党员田慈明自掏腰包2万元,购买1万斤蔬菜解决群众疫情期间吃菜难问题。山丹镇车岸村流动党员张换平为农户提供大红袍花椒苗3500株,捐赠防疫口罩600个。

    突出关怀激励,“贴心式”管理年老体弱党员。着眼破解年老体弱党员参加组织生活不经常、关怀关爱不到位、发挥余热不明显等问题,认真贯彻《中国共产党党内关怀帮扶办法》,建立健全送学上门、经常走访、交心谈心、结对帮扶、免费体检、临时救助、临终探望、去世吊唁等关怀关爱机制。滩歌镇松山村为每名老党员发放收音机,方便收听广播新闻,了解党的大政方针;榆盘镇组建送学上门小分队,开设“农家庭院小课堂”“院落会”“板凳会”,让老党员不漏学。坚持落实重要节日走访慰问、颁发“光荣在党50年”纪念章、集体过“政治生日”等政治激励制度。结合去年元旦、春节,县委组织部从县管党费中列支19.7万元,走访慰问老党员、困难党员656名。发挥老党员联系群众广、威信高等特点,组建乡贤理事会、红白理事会、文艺娱乐班、家庭和事老、红色宣传队,倡导移风易俗,调解邻里纠纷,讲党的历史、忆传统文化、晒家教家风,让其老有所为、发挥余热。

010070160040000000000000011110541126128842