甘肃组工网首页 >正文

深入学习领会《民法典》切实增强贯彻自觉性——省委组织部举办甘肃组工讲坛暨部理论学习中心组集体学习会

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-17 10:38:12

    6月16日上午,省委组织部举办甘肃组工讲坛,召开部理论学习中心组第十二次集体学习(扩大)会,专题学习新颁布的《中华人民共和国民法典》。省委组织部副部长何士周主持学习会并对部机关学习领会好、贯彻实施好《民法典》提出要求。部务会成员、省党员教育中心主任、部机关全体干部参加学习会。

    在学习会上,邀请兰州大学法学院副教授、硕士研究生导师脱剑锋作了《民法典》解读专题辅导报告,对民法典编纂的概况以及编纂与颁布实施民法典的重大意义、民法典立法体例、价值体系和基本原则、民法典各编的主要内容和制度创新等作了全面深入的解读。

    会议指出,部机关全体干部要充分认识《中华人民共和国民法典》是新时代中国特色社会主义制度建设、法制建设的一个重大标志性成果,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障,是科学立法、民主立法、依法立法的一次生动实践。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实增强责任感和使命感,学习领会好、贯彻实施好民法典,确保党中央决策部署在组织部门得到不折不扣贯彻落实。

    会议要求,要迅速行动起来,把学习《民法典》作为当前和今后一个时期普法学习的重要内容,结合《关于做好部机关2020年度学法工作的通知》,扎实抓好《民法典》的学习。充分利用理论学习中心组、党支部集体学习、年轻干部学习研究小组学习、党员干部个人自学等形式开展学习,通过一个时期的集中学习,让全体机关干部准确认识和把握民法典的立法精神、核心要义和重点问题,特别是一系列新规定新要求,不断把《民法典》的学习引向深入。

    会议强调,组织部门要紧密结合实际,紧跟新时代法治发展要求,不断强化法治精神、法治理念,自觉把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动,自觉信仰法治、坚守法治,带头深入学习宣传、贯彻实施民法典。要牢牢服务党和国家工作大局,围绕做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,把贯彻实施民法典与落实组织工作各项任务结合起来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供有力组织保障。要把民法典纳入各级党校(行政学院)、干部学院以及各级各类党员干部教育培训的重要内容,加强对各级领导干部和全体党员干部的学习培训。要结合部机关文明单位创建工作,坚持把社会主义核心价值观融入民法典贯彻实施中,正确贯彻平等、自愿、公平、诚信等基本原则,以公道正派选人用人树立行为规则、引领社会风尚。组工干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

010070160040000000000000011110541126124590