甘肃组工网首页 >正文

临潭县:“五种办法”分类管理党员

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-12 08:44:27

    为进一步落实全面从严治党要求,加强党员分类教育管理,临潭县针对不同领域、不同类别、不同年龄的党员,按照有利于党组织监督管理、有利于发挥党员作用、有利于党员参加活动的原则,采取“五种办法”推进党员分类管理,不断教育引导党员发挥先锋模范作用。

    “目标式”管理在职党员。制定印发《中共临潭县委组织部关于在职党员到社区报到的通知》,要求全县各党政机关、企事业单位、人民团体中的在职党员到社区报到。围绕社情民意、治安巡逻、公共卫生、便民服务、敬老助残等方面,精心设计24个服务项目,根据个人特长和服务意向,将在职党员编入24个志愿者服务队,组织在职党员充分利用节假日以及8小时工作以外的时间开展各类志愿服务活动。截至目前,共有2170多名在职党员到社区报到,累计开展各类志愿服务活动1330人次。

    “设岗式”管理无职党员。开展农牧村无职党员“设岗定责 ”活动,采取支部按需设岗、党员申报选岗、党员大会议岗的流程,为无职党员设置契合自身实际和能力特长的特色岗位。每季末,采取个人自评、党员互评、群众评议和书记点评的方式,对党员履责践诺情况进行评议,评议结果作为党员评优选先、重点帮教和教育引导的重要依据。去年来,共有3100多名农牧村无职党员参与了设岗定责活动,使无职党员干事创业有岗位、发挥作用有舞台、评优选先有标准,极大地激发了他们的政治热情和工作热情。

    “跟踪式”管理流动党员。建立流动党员信息台账,依托陇政钉、学习强国、甘肃党建等平台,对流动党员实行“跟踪式”管理,不定期通过打电话、手机视频等方式联系党员,了解党员的思想状态、外出务工状况和存在的实际困难等,确保党员“流动”不“流学”。实行组织生活“在线”管理,流动党员所在党支部通过陇政钉、甘肃党建等平台发布“三会一课”、党员活动日等安排,要求流动党员按时上传学习心得,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现基层党组织和流动党员“双向服务”。

    “关爱式”管理困难党员。建立困难党员信息台账,定期进行更新,并将困难党员纳入社会救助体系,在最低生活保障、新型农村合作医疗、再就业免费培训等方面,向生活困难党员倾斜。每年在县管党费中列支资金,通过“两节”、“七·一”和国庆等重大节日进行走访慰问。充实“党内帮扶创业基金”,对生活困难党员的技术培训、产业项目、资金等方面,实施“精准帮扶”。推行“结对共建”活动,组织机关党员一对一帮扶农牧村困难党员,每年将帮扶情况、帮扶效果向机关和农牧村党支部进行述职。

    “送学式”管理老弱病残党员。建立老弱病残党员信息台账,将必读的书籍和其他学习资料,通过直接送达方式,由党小组组长将学习资料直接送到老弱病残党员手中。各党支部落实帮扶联络员,安排党员主动送学上门,采取帮解读、拉家常、佩戴党徽等形式解决他们行动不便的具体问题。去年以来,全县开展“送学上门”100余次,服务老弱病残党员210余人,激发了老弱病残党员的学习热情,丰富了老弱病残党员追求健康生活的多样化需求,达到了学习教育和健康生活双向受益的目的。

010070160040000000000000011110541126104569