甘肃组工网首页 >正文

脱贫攻坚的组织基础更加牢固

来源: 杨正丰 更新于: 2020-06-11 11:10:38

    迎着初夏的讯息,全国两会在万众瞩目中拉开帷幕。这是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的两会,也是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之际凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,从全国来看还有个别贫困县未摘帽、一些贫困村未出列、部分贫困人口未脱贫。目前,脱贫攻坚战进入倒计时,时间紧、压力大,除了要啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”,组织保障是关键。

    决战脱贫攻坚,振兴产业是根本之策。对冲疫情影响,我们要在创新扶贫模式的基础上,要进一步培育壮大戈壁农业、高原夏菜、高效精准等特色产业的发展,由“输血”转向“造血”。加大扶持力度,发展壮大扶贫龙头企业、农民专业合作社、产业扶贫基地等带贫主体,提高带贫覆盖面和带贫能力;大力开展消费扶贫行动,强化产销对接,充分发挥定点扶贫机制对解决部分农产品积压滞销的作用,促进扶贫产业在疫情挑战下的可持续发展。同时,充分发挥政府、企业和社会三方面的力量作用,强化政府责任,引导市场、社会协同发力,构建多维扶贫的大格局。

    决战脱贫攻坚,促就业是民生之要。“两不愁三保障”是检验脱贫的硬指标,现在农村贫困人口“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”问题基本解决了,但防止返贫和继续攻坚同样重要。当前,我们要抓住复工复产进度加快的有利时机,千方百计帮助贫困劳动力稳岗就业,加强劳务输出地和输入地精准对接,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,优先支持贫困劳动力务工就业,鼓励企业更多招用建档立卡贫困家庭人员,通过扶贫协作“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗,多措并举让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。

    决战脱贫攻坚,教育是当前的关键抓手。扶贫必扶智,治贫先治愚,教育是当前实现全面脱贫的关键抓手。脱贫攻坚进入决胜阶段,更要加强扶贫同扶志扶智相结合,通过教育扶贫,破思想禁锢、造脱贫根基,启民智民心、生脱贫茎叶,激创新之举、洒脱贫雨露。相信群众、依靠群众,切实激发贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的内生动力,提高贫困地区和贫困人口自我发展能力。特别是要重视贫困人口子女教育,确保他们都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。

    脱贫攻坚越到最后,就越要在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,决不停顿、决不大意、决不放松。各级各部门要进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来,积极投身到脱贫攻坚的伟大实践中去,迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成以脱贫攻坚的实际成效兑现向人民群众作出的庄严承诺。

    决胜之年,当有担当之志;攻坚之际,更需磅礴之力。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握历史机遇,更加奋发有为,在决战决胜中一鼓作气、尽锐出战、攻城拔寨,坚决完成脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史伟业,共同开辟新时代中国特色社会主义事业新境界!

010070160040000000000000011110541126124848