甘肃组工网首页 >正文

坚持人民至上 不断造福人民

来源: 罗 娜 更新于: 2020-06-11 11:10:38

    民生,一个带有人本思想和人文关怀的词语,常在重要领导人的谈话中、党和国家的重要会议上出现。这次两会也无一例外民生成了热点词。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日下午在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。又一次体现总书记为民情怀,中国特色社会主义的制度优越性,归根结底要体现为国家综合实力不断增强和人民生活较快改善。习近平同志社会建设思想的一个核心,就是强调不断改善民生。就是要建立更加公平可持续的社会保障制度;消除贫困是紧迫民生问题,要格外关注困难群众。

    “但得众生皆得饱,不辞羸病臣残阳”。我国经济增长下行压力加大,社会结构仍在发生巨变,机遇和挑战并存,各种新问题、新矛盾凸显。习总书记强调我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。充分体现了我党爱民、亲民的具体表现。

    习近平总书记指出:“民者,万世之本也。”民本思想是中华民族优秀传统治理理念,始终与人民在一起,一切为了人民,是中国共产党始终不渝的初心。为了人民、依靠人民、服务人民是他治国理政的亮丽主线,也是唯一主线。“不忘初心,牢记使命”主题教育。就是要求我们牢固树立群众观点,全心全意为人民服务,为人民群众谋更大的福祉,只有农村的小康才有国家的小康,只有农村的稳定才有全国的社会和谐,只有农村全而发展了,我们中华民族伟大的复兴梦才能实现。

    “但愿苍生俱饱暖, 不辞辛苦出山林”。政府工作报告指出, 面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。为民谋福祉、为民做实事,革命理想高于天就是人民利益高于天,是我党旨在建设成为始终走在时代前列、人民拥护、为民造福的现代化新型大国。确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸,让中国以全新的面貌展现在世界一流大国的行列,提升我国国际影响力,为民务实做奉献。

    政府工作报告指出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。全面建成小康的任务目标落实,我们乡镇站在第一线,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴上推进乡村振兴战略,举全部力量全面建成小康,目标坚定,不容放松;我个人认为当前我镇贫困户虽然全部脱贫,但巩固脱贫成效,才是最关键的,贫困户家庭基础条件薄弱,抗风险能力不强,如果在几年内遇到不可预测的风险,就会一夜之间返贫。所以,我们要坚定信心不动摇,利用脱贫攻坚剩余一年半的时间,巩固脱贫成效,提高贫困户抗风险能力,切实让贫困户真脱贫。

010070160040000000000000011110541126124844