甘肃组工网首页 >正文

“揭榜挂帅”激发人才创新能力

来源: 胡光辉 更新于: 2020-06-11 11:10:38

    “揭榜挂帅”成为今年“两会”最亮眼的热词之一,李克强总理在政府工作报告中提出“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”。一语激起千层浪,人民网、新华网率先发布短评,新华日报、北京日报、南方日报等各大报刊连续发布评论文章,转载数千次。

    “揭榜挂帅”,就是把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。“揭榜挂帅”就是要以开放的姿态拥抱有兴趣、有能力、有知识的人才,是求贤纳才、攻坚克难的一方良策,体现的是“英雄不问出处”的广阔胸怀,传递的是“不拘一格降人才”的用人导向。

    “揭榜挂帅”是一次创新,也是一场改革,对人才观念、用人机制提出更高的要求,这就要求必须建立更为灵活的人才管理机制,着力破除束缚人才发展的思想观念,不断完善凝聚人才、发挥人才作用的政策措施,进一步激发更多的人才揭榜挂帅,建功立业。

    揭榜挂帅,要放眼全球集聚人才。当今世界的竞争归根到底是科学技术的竞争,而掌握科学技术的人才资源就成为当今社会的第一资源。要始终坚持党管人才原则,树立强烈人才是“第一资源”的理念,跳出“人才工作抓人才工作”的狭隘视野,要放眼全球,以全局性、前瞻性的眼光谋划人才工作,不能只考虑当下的利益,要多为未来着想;要破除固有的僵化思想,看地区产业、行业的发展趋势,善于发现适合本地发展、具有发展潜力的新产业、新行业,以“行业视野的拓宽”带动“产业人才视野的拓宽”;要跳出行政区划的地区限制,看区域外人才开发的成功做法,眼观六路,耳听八方,科学借鉴,主动学习,不断拓展人才发展的新路径,开创人才辈出、人尽其才的崭新局面。

    揭榜挂帅,要不拘一格用好人才。“外来的和尚好念经”“招来女婿气走儿子”是当前引进人才的两大困境,既要防止揭榜人才因水土不服而昙花一现,也要防止本地基础人才外流他乡。要按照“培养本土人才、合理使用人才、引进紧缺人才、努力留住人才”的思路,统筹协调海外人才与本土人才、引进人才与自有人才等各类人才资源,彻底打破本土人才“宁为鸡头不做凤尾””“一亩三分地”等坐井观天的思想,同时要摈弃利益和门户之见的束缚,避免揭榜挂帅的人单打独斗,孤军无援的局面,积极搭建联合攻关、协同攻关合作交流的平台,加速人才智力有效融合,实现“单打独斗”转变为全员“联合作战”,构建本土人才和外来人才两条腿均衡发展、优势互补的格局,“集众智汇众力,跑出中国创新‘加速度’”。

    揭榜挂帅,要优化环境服务人才。“马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见”。千里马也要饱食善驭,揭榜者更要给其挂帅出征的足够兵力和粮草。当下,引进人才中岗位与技能不适配,技术和资金保障跟不上等现象也有发生,这就需要围绕“人才链”构建“服务链”,实行“一站式”受理服务,全面落实各项人才政策,对揭榜挂帅的人在户籍、子女入学、医疗保险、创业投资等方面吃下定心丸,扫除后顾之忧。要建立适应揭榜者一门心思施展才华的人才评价体系、收入分配等特殊制度,综合运用经济奖励、精神鼓励、级别激励等多种方式,让其得到应有的经济报酬和政治待遇,最大程度的发挥揭榜者的作用,开创事业胜利之举。

010070160040000000000000011110541126124822