甘肃组工网首页 >正文

安宁区:“精准滴灌”助推年轻干部成长成才

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-10 14:00:39

    安宁区积极探索年轻干部培养选拔途径和办法,按照“多途径培养、多岗位锻炼、多层次选派、多渠道选拔”干部的要求,通过墩苗子、压担子、给位子的措施,不断加大年轻干部培养选拔力度,健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,着力打造适应新形势新任务的优秀年轻干部队伍。

    拓宽视野“选苗”。注重将“选”的触角延伸到各个部门、街道,利用2个月左右时间,开展年轻干部专题调研,与400余名年轻干部进行面对面座谈交流。开设“年轻干部交流讲坛”,区委书记带头,参加年轻干部“成长对话”,近距离识别干部,使年轻干部牢记初心使命,坚定理想信念,推动学习入脑入心。加大人才引进力度,近年来,向985高等院校、“双一流”学科建设高校引进优秀大学生58名,选调生8名。对发现的优秀年轻干部,分层分级储备管理,横向上设立85后、90后2个年龄梯队,纵向上分为综合管理类、城建规划类、财政金融类、生态农业类、执纪执法类、科技创新类等6个专业类别。目前,分类别掌握管理年轻干部共计457名。

    实践锻炼“墩苗”。严格遵循年轻干部成长规律,坚持将基层一线作为培养年轻干部的生动课堂,有针对性地选派40余名政治素质好、能力强、作风正,具有一定发展潜力的优秀年轻干部到街道社区墩苗成长,分批次、有重点地把68名年轻干部放到项目建设、信访维稳、招商引资、文明城市创建等吃劲岗位淬炼,提高应对突发事件、处理复杂问题、做好群众工作的能力。按照省市驻村帮扶工作精神,选派50名优秀年轻干部赴礼县开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,让干部在实践中砥砺品质、增长才干,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,切实提高年轻干部推动经济社会发展、解决实际问题的能力。

    严管厚爱“育苗”。依托年轻干部信息库,建立年轻干部成长档案,全程纪实年轻干部德才一贯表现,及时掌握年轻干部政治表现、工作业绩、考核评价、培训学习、奖励处分等各方面情况。健全完善与年轻干部谈心谈话制度,区委主要领导定期与年轻干部进行谈心谈话,去年以来,共计面对面交流62人次,各部门领导班子成员按照对口分工、分级负责的原则,实现分管领导与年轻干部谈心谈话全覆盖。通过与年轻干部面对面谈心,及时沟通思想、交流意见,对年轻干部取得的成绩给予充分肯定,对倾向性、苗头性问题及时提醒、帮助改正。通过经常性的“咬耳扯袖”,校准年轻干部成长路径。

    因事择人“用苗”。始终遵循德才兼备、以德为先的选人用人标准。制定出台《安宁区关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《安宁区关于加强优秀年轻干部培养选拔工作的实施办法》,注重在“五个一线”发现培养和选拔使用优秀年轻干部,优先选拔符合“好干部”标准的优秀年轻干部担任街道领导班子成员,各街道领导班子成员80后年轻干部占总数的50%。去年以来,全区提拔和进一步使用干部88人,35岁及以下年轻干部28人,占31.8%,公务员职务与职级并行晋升264人,倾斜优秀年轻干部42人,有力激发了年轻干部干事创业热情。

010070160040000000000000011110541126096960