甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:党建引领筑堡垒 强基固本促发展

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-08 18:08:55

党建引领筑堡垒 强基固本促发展

——兰州新区非公党委全力推进“四抓两整治”

 

    兰州新区非公企业党委坚持把“四抓两整治”作为推进非公企业党支部建设标准化的重要抓手,研究制定《兰州新区非公企业党委关于深化拓展“四抓两整治”全面加强非公有制经济领域基层党组织建设的实施方案》,全力推进任务落实,着力打造非公企业发展坚实战斗堡垒。

    突出“优”字,加强党组织书记队伍建设。坚持选优配强非公有制经济组织党组织带头人队伍,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,着重培养在工作中干劲足、会干事,作风正派、办事公道、敢于担当的党支部书记队伍。精心制定培训计划,在组织非公企业党组织书记积极参加省、市各类培训活动的基础上,新区非公党委坚持每年开展集中培训,累计培训500多人(次),非公企业党组织带头人抓党建、促发展工作能力得到不断提升。把建立党组织书记后备库作为建强非公党建的有力举措,集中对各非公经济组织负责人、业务骨干中的党员进行梳理研判,强化跟踪培养管理,不断夯实新区非公企业党组织健康发展基础。

    注重“用”字,完善基层党组织服务平台。坚持把推进非公企业基层党组织阵地规范化建设作为提升基层党组织服务水平的重要举措,严格按照“以点带面、逐步规范”的原则和“六有五室两统一”的要求,采取企业支持、部门援建、区域攻坚的办法,因企施策、因地制宜,建成了甘肃三维资产管理有限公司、中川园区孵化大厦、综合保税区3个非公企业党群服务中心,督促健全完善代办服务、规范管理等制度机制,有效发挥了凝聚党员、服务群众的作用。今年,计划建设4个非公企业党群服务中心,进一步拓展实体阵地的服务功能。充分运用甘肃党建等信息化平台虚拟阵地规范开展各项活动,广大党员在线学习、支部活动在线组织、党建任务在线督办,党支部和党员注册使用率达到100%,以信息化推进党支部建设标准化任务落实。

    紧扣“严”字,全面落实党内政治生活制度。坚持把政治建设摆在非公企业党建工作首位,充分利用“三会一课”、主题党日、党员“冬训”、网络培训等经常性和集中性教育措施,引导广大党员坚定理想信念,加强党性修养;督促已建立党组织的非公企业按照党支部建设标准化要求和标准,从严落实党建工作任务;对符合党组织组建条件的非公企业,采取单独组建、联合组建的形式,加大党组织组建力度;对暂不符合党组织组建条件的非公企业,从县直各单位选派政治素质高、业务能力强的党建专干,定期宣讲政治理论和党建基础知识,切实扩大党组织和党的工作覆盖面。至目前,新区组建非公企业党组织55个,其中党委4个、党支部51个(含18个联合党支部),党组织覆盖率达到87.14%,党的工作达到全覆盖。

    聚焦“实”字,夯实基层党组织基础保障。坚持把强化基层保障作为提升非公经济组织党建工作水平的关键,健全完善非公经济组织党建工作机制,保证党建工作有效运行。逐年加大党组织工作经费投入力度,累计发放党建示范点创建经费和党组织活动经费120多万元,为非公经济组织党务骨干发放补助经费54.2万元,将定向招录的17名非公党建专干全部纳入绩效考核管理,定期开展业务培训,为非公党建工作高质量开展提供力量保障。着眼提升非公经济党支部建设标准化水平,按照“一企业一品牌”的思路,加大经费投入,成功创建知豆汽车等4个省级党建示范点,紫金集团等9个市级党建示范点,打造了“党旗飘扬、紫金花开”等党建品牌,非公企业党组织品牌影响力和引领力不断提升。

    扭住“深”字,大力整治软弱涣散党组织。紧盯非公企业党组织班子配备不齐不强、党组织设置不规范、党组织服务意识差、覆盖企业流于形式、党内政治生活不经常等问题,对照非公企业“双强六好”党支部建设标准,对党支部逐一排查摸底,精准确定兰州凯博药业有限公司党支部为软弱涣散基层党组织,按照“一支部一方案”要求明确整顿措施、时限、责任人,扎实推进整顿提升。对主题教育期间确定的5个软弱涣散联合党支部开展了“回头看”,目前,联合党支部覆盖超过5家企业的问题已全部整改到位,新组建的联合党支部全部符合要求。扎实开展“十佳党员经营户”评选活动,奥特莱斯等联合党支部146户党员经营户实行亮牌经营,充分体现了非公经济党组织的责任担当。

    围绕“细”字,大力整治党员信教和涉黑涉恶问题。严格实行非公经济组织支部班子成员任前联审制,坚决清理受过刑事处罚和涉黑涉恶人员,51个党支部围绕“坚定理想信念、严守党纪党规”开展了专题组织生活会,严明党员不得信仰宗教、不得参加宗教活动和涉黑涉恶的纪律要求,建立了党员信教和涉黑涉恶问题日常排查台账,定期对非公企业党员进行政治“体检”,800多名非公企业党员签订了“党员不信教、不涉黑涉恶”承诺书。目前,未发现新区非公企业党员信教和涉黑涉恶问题。

010070160040000000000000011110541126088978