甘肃组工网首页 >正文

庄浪县“四抓两整治”促进党支部建设标准化

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-03 08:22:18

    今年以来,庄浪县认真贯彻落实全国和省市组织部长会议精神,以全域推进“四抓两整治”为抓手,融合推进党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动,有力推动了各领域基层党组织全面进步全面过硬。

    一是在“谋”上出实招,聚焦问题抓细化规范。紧扣“四抓两整治”重点任务和党支部建设标准化短板弱项,坚持从基础工作、基本制度、基本能力建设抓起,在抓基层党组织带头人队伍上,细化完善了选优配强基层党组织书记、稳步推进村干部专职化管理试点、加大基层党组织书记培训、加强村和社区党组织书记后备力量建设、全面推行村(社区)党组织书记与村(居)委会主任“一肩挑”、持续加强农村“三个带头人”队伍建设等7个方面22项措施;在抓基层党组织阵地建设上,细化完善了持续抓好“甘肃党建”信息化平台推广应用、加强基层党组织活动场所建设2个方面6项措施;在抓基层组织党内政治生活上,细化完善了强化政治理论武装、严格落实“四议两公开”工作法和党务公开工作制度、不断提升政治功能和组织力、严格落实组织生活制度4个方面15项措施;在抓基层基础保障上,细化完善了发展壮大村级集体经济、加大经费保障支持力度2个方面5项措施;在大力整治软弱涣散基层党组织上,细化完善了精准摸底确定对象、扎实开展整顿转化、严格进行评估验收3个方面7项措施;在大力整治党员信教和涉黑涉恶问题上,细化完善了大力整治“村霸”问题、强化党员教育管理2个方面6项措施。通过深度融合、有机融入,进一步明晰“四抓两整治”重点任务落实的工作规范和业务流程,绘制了全面推进的“路径图”,做到了融会贯通、抓实抓细、达标规范。

    二是在“建”上做实功,整体联动抓对标提升。坚持整体联动、全面抓建、全面对标,确保“四抓两整治”与党支部建设标准化在各领域全面推行。在农村,实施基层党建“整乡推进”示范乡镇创建行动,全面推广“党建+”引领脱贫攻坚模式和“四链”引领产业发展模式,持续放大“庄浪模式”效应,强化支部引领合作社发展,集中整顿软弱涣散村党组织和农村党员信教参教问题。在机关,按照“三个表率、一个示范”的要求,完善党员活动室、党建文化角等实体阵地,加强党员教育管理,推动机关党组织与服务对象党组织联合共建、联合服务。在城市社区,认真贯彻落实省委《关于全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》“1+4”文件精神,推行“一核多元”引领基层治理党建模式,组织开展“城市基层党建示范引领行动”,增强社区党组织政治功能和内在活力。在国有企业持续推行党课联讲、支部联建、上下联动、活动联搞、服务联盟的“五联”模式,把党的领导融入企业治理各环节。在事业单位推行“双培双促”党建模式,确保中小学校、医疗卫生单位党的组织和工作实现全覆盖。在非公有制经济组织和社会组织推行“党工委+党委”模式,靠实行业主管部门抓党建指导责任,大力开展“三岗联创”活动,建立“两新”组织党建工作数据库,确保全县非公有制经济组织和社会组织党组织覆盖率稳步提升。在样板党支部创建上,分行业、分领域培育100个“抓党建促脱贫攻坚先进党支部、党支部建设标准化样板党支部、党建统领‘一强三创’行动综合示范党支部、新型城市社区机制创新党支部”,组织评选一批标准化建设先进党支部,示范带动全县各级、各领域党支部全部达到标准化要求。

    三是在“督”上求实效,督查问效抓任务落实。督促各乡镇党委、县委直属机关工委、非公企业党委、社会组织党委认真对照《党支部工作条例》《党支部建设标准化手册》《全县各领域全面推行“四抓两整治”工作方案》,分别制定本乡镇、本领域具体推进计划,采取“挂图作战”的方式,明确目标任务、责任单位、责任领导和进度安排,实行清单化、项目化管理,确保各项重点任务落地见效。采取随机抽查、明查暗访、专题调研等方式加大督促检查力度,将“四抓两整治”与党支部建设标准化纳入全县党建工作督查观摩重点内容,指导基层党组织紧盯时间节点和质量要求,一项一项抓推动,一件一件促落实,确保“四抓两整治”与党支部建设标准化任务措施落细落实,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。对在实践中的先进典型和探索经验做法认真总结和推广宣传,以点带面,整体推进基层党建工作各项任务全面落实。

    

010070160040000000000000011110541126066638