甘肃组工网首页 >正文

东乡县:推行村社干部绩效考核激发村社干部担当作为

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-06-02 08:28:33

    东乡县积极探索改进完善村社干部管理办法,制定出台《村社干部绩效考核实施细则》,有效发挥村社干部考核“指挥棒”作用,进一步激发村社干部队伍活力。

    日常表现+季度考核,考出工作实绩。坚持凭实绩定奖惩,将日常考勤、平时工作表现与季度考核结合起来,合理设置考核内容,突出工作实绩和党风廉政建设,兼顾综合能力素质。紧盯工作态度、纪律作风、办事效率等日常表现,聚焦上级政策精神学习、党组织建设、脱贫攻坚等7项季度考核重点,根据村社干部推动落实乡镇交办的重点任务情况,分别确定为“优秀、称职、基本称职和不称职”四个等次,切实做到“以实绩论英雄”。

    工作成效+负面清单,考出工作水平。各乡镇结合工作实际,认真填写《村社干部绩效考核结果登记表》,以“一村一表、一人一评”方式对村社干部工作成效进行量化打分,以村社干部绩效考核结果确定落实绩效工资。坚持把红线划清楚、把负面清单列出来,存在重大矛盾纠纷、班子内部不团结等4种情形的村,取消季度全体村社干部绩效工资;村社干部存在违纪违法、优亲厚友等5种情形的,取消季度个人绩效工资。通过真考细核,刚柔并施,确保考核“上接天线、下接地气”,切实做到公平、公正、公开。

    正向激励+反向倒逼,考出工作干劲。村社干部季度考核中,结果为“优秀”和“称职”的,村干部分别以每季度1800元、1000元的标准落实绩效考核工资,社干部分别以每季度800元、400元的标准落实绩效考核工资;结果为“基本称职”的取消当月绩效,由乡镇强化绩效培训,提升工作能力;结果为“不称职”的进行调整、罢免或责令辞退。村社干部的思想观念从“要我干”向“我要干”转变,进一步树立起实干担当、激励先进、鞭策后进的鲜明导向,为全面打赢脱贫攻坚工作增添新动能。

010070160040000000000000011110541126062308