甘肃组工网首页 >正文

岷县:“三个三”带头为基层松绑减负

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-29 14:54:27

    中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》印发后,岷县县委组织部积极响应、靠前担当、主动作为,落实“三个三”工作举措,持续转变作风,带头为基层松绑减负。

    落实“三个严控”抓规范。一是严控文件数量。严格执行文件前置审核制度,由办公室严把文件的规格、程序、字数等关口,大力弘扬“短实新”文风,不搞穿靴戴帽,不写空话套话,明确要求凡是不解决实际问题的文件一律不得印发,凡能通过电话、网络解决问题的一律不得发文,凡已公开发布的文件一律不再转发。同时,要求严格控制篇幅,印发的政策性文件原则上不超过10页,部署某一领域重要工作的文稿字数不得超过5000字,部署专项工作的文稿字数不得超过3000字。二是严控会议频次。倡导开短会、讲短话,能不开的坚决不开,能套开的坚决套开,能合并的坚决合并,已发文部署的工作坚决不再召开部署会议。严格落实“无会周”,将每月第三周确定为“无会周”,“无会周”不安排任何会议。同时,倡导注重运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开会议,特别是注重发挥好“陇政钉”平台作用。三是严控督查总量。要求各组室系统梳理各类督查考核,强化明察暗访和点穴式督查,全面取消各类常规性督查检查,原则上每年开展的综合性督查考核不超过4次,同一时间段开展的多项督查检查考核应当尽可能整合成1项。要求日常工作检查不能随意冠以“督查”和“暗访”之名,日常调研指导工作不能以督查、检查、巡查、督导、考核等名义开展。

    做好“三个强化”抓管理。一是强化文件统筹管理。要求制定的规范性文件,必须请示部主要领导同意后印发,并提前向报备,不得私自以组织部名义印发文件。办公室负责对各组室制定的文件从严审核把关,对发文依据不充分、没有实质内容、可发可不发的文件一律不予制发,坚决杜绝将红头文件改为白头文件、明传电报、便函等“隐性文件”。二是强化会议报批管理。严格执行会议报批制度,制定了《岷县县委组织部会议报备审批表》,严禁各组室随意拔高会议规格、擅自扩大会议规模,各组室牵头召开的会议全部报办公室备案。凡要求部主要领导和部门负责人参加的会议,须报部主要领导同意后方可召开;在“无会周”期间因事项紧急或情况特殊确需召开的会议,必须按程序报部主要领导同意后方可召开。三是强化督查审批管理。对督查检查考核实行计划管理,制定了《2020年组织工作督查检查计划》,要求在计划之外,各组室原则上不得自行设置全县性督查检查事项。对于临时性的督查考核,要严格落实报备审批制度,综合性督查需经分管领导同意后报部主要领导审批;单项工作的督查由分管领导审批。

    注重“三个提高”抓质量。一是提高文稿质量。明确要求起草或制发文件要开门见山、直奔主题,阐述总体要求、基本原则等内容要结合实际,制定的工作措施要有针对性、实效性、可操作性,坚决杜绝照搬照抄、上下一般粗和把发文件当政绩、以文件落实文件的形式主义问题。二是提高会议质量。坚持少开会、开短会、开管用的会,要求要本着解决问题的原则,合理安排会议议题和时间,提倡召开现场办公会、座谈会和协调推进会等规模小、实效性强的会议,会前做好调研,列出需解决的问题和协调事项,力戒空话套话,确保会议务实节俭高效。三是提高督查质量。要求督查检查要采取“四不两直”工作法,盯住关键人、抓住关键事,不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得将重心过多地放在查记录、听汇报上,防止重痕迹不重实绩的表面检查。要求开展督查检查不能简单一督了之,要加强对基层的指导帮助,对反映的实际问题能解决的当场解决,对深层次问题要汇报部领导后提出对策建议并抓好督促落实。同时,要求各组室加强工作统筹,结合工作实际,尽量减少各类表册台账,杜绝过度“留痕”的形式主义,带头为基层减负。

010070160040000000000000011110541126047816