甘肃组工网首页 >正文

甘肃省委组织部严把“三关”推动个人事项报告两项法规落实落细

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-28 08:28:58

    《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》实施以来,甘肃省委组织部以高度的责任感、使命感,严把“三关”,认真贯彻执行相关规定,为提升选人用人质量提供了重要保证。

    严把填报关,提升报告质量。两项法规印发后,严格按照修订后“一突出两调整”填报对象范围、与领导干部权力相关的“8项家事6项家产”报告内容,坚持立规矩、出措施、严把关,认真组织年度集中填报工作。根据中组部关于填报工作的新要求,及时调整辅导材料的内容,先后印发《领导干部报告个人有关事项两项法规具体政策规定解读》《领导干部个人有关事项填报指南》《领导干部个人有关事项报告表填报注意事项》《领导干部填写个人有关事项报告表提示函》等资料,建立个人事项报告表“三级联审制度”,通过个人事项专干初审、单位主要领导审签、省委组织部审核验收,靠实了工作责任,提高了填报质量。

    严把查核关,做好比对认定。严格落实中组部“凡提必核”要求,对拟提拔和进一步使用人选的个人事项进行查核,坚决防止“带病提拔”。在被查核对象的委托、比对、认定中,坚持采用AB岗双向检查;对委托住建、工商、公安等职能部门查核到的信息,坚持双人互换交叉比对检查,有效保障比对数据的精确性。以开展领导干部配偶、子女及其配偶规范经商办企业专项工作为契机,在通过全国市场监管系统查询正厅级领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业信息的同时,对其他省管干部配偶、子女及其配偶经商办企业信息进行了查询,建立了省管干部配偶、子女及其配偶经商办企业信息数据库,填补了省管干部配偶、子女及其配偶在省外经商办企业信息的空白。在省管干部常规查核中,对涉及配偶、子女及其配偶有外省经商办企业情况的及时提醒,帮助解决问题。

    严把处理关,强化结果运用。严格落实两项法规要求,准确把握漏报、瞒报界线,通过报备审核、分析研判、监督检查、引用案例,推动建立全省标准明确、界限统一的未如实报告个人事项的处理原则。坚持把领导干部个人有关事项报告作为日常管理监督的重要手段,与“裸官”管理、干部因私出国(境)审批、规范干部配偶和子女及其配偶从业情况结合起来,强化查核结果运用。两项法规实施以来,全省抽查核实领导干部个人有关事项报告共38076人,充分发挥了把关作用。

010070160040000000000000011110541126042558