甘肃组工网首页 >正文

宁县:精准对接交流 促进人才强技提质

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-26 14:58:19

    宁县把做好东西部扶贫协作人才交流作为激发人才队伍活力的有力举措,不断加强与天津市河东区合作交流,广泛开展专业技术人才培训交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,切实提升了专业技术人才的业务技能和专业素养,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障。

    互动衔接“一盘棋”。充分发挥县委人才工作领导小组的牵头推动作用和县委组织部的牵头抓总作用,抓住东西部扶贫协作的大好机遇,积极与天津市河东区沟通衔接,制定了切实可行的专业技术人才交流计划,建立了长期友好的人才交流战略合作关系,确保东西部人才交流精准对接、政策支撑有理有据、制度保障规范跟进。

    人才选培“高精尖”。在互派专业技术人才选配上,结合工作需要和人才队伍建设实际,统筹整合双边资源,在教育、卫生、农业等系统,坚持优中选优、强中选强的原则,提前着手识别考察,确定政治觉悟高、专业技术强、工作表现优的人选,入编专业技术人才数据库。依托天津市河东区提供的平台,邀请天津市河东区教学名师讲学培训,加大双方教育卫生等专业技术人才互动力度。近年来,宁县选派教育卫生领域专业技术人员13名,河东区选派教育、卫生、文化、园林、劳动保障和科学技术等领域专业人才28名,两地配合实施教育类人才项目1个,培训中小学骨干教育228人次。

    关怀激励“定心神”。按照专业技术人才交流的时间期限,分别制定一月期、一周期和短期培训管理制度;对“走出去”和“请进来”的互派交流人才,及时组织召开座谈会,掌握交流人才的思想动态,生活上关心关怀,工作上激励帮带,待遇上落实保障,使双方互派专业技术人才都有归属感和认同感,在新的岗位履职尽责,发挥作用。

    示范带动“强辐射”。注重专业技术人才的帮带示范作用发挥,特别是针对教育、卫生、农业等方面“高精尖”人才短缺现状,对双方互派人才,根据自身专业优势,充分发挥特长。对赴天津培训学习的我县专技人才,明确培训目的,快速提升专业技能,返回后讲授培训知识,开设培训课堂,确保真正培训一个、成长一个、带动一片。对天津市来我县专技人员,建立一对一、一对多的帮带机制,在自身专业技术得到充分发挥的同时,确保短期里取得很好的岗位历练和技能提升。

010070160040000000000000011110541126034328