甘肃组工网首页 >正文

省委组织部举办创建文明单位“道德讲堂”活动

来源: 甘肃党建 更新于: 2020-05-25 09:20:19

    5月21日,省委组织部举办创建文明单位“道德讲堂”活动。邀请甘肃省“助人为乐”道德模范、全国道德模范提名奖获得者、兰州市红古区鑫源天然气有限公司董事长、省工商联副主席尹建敏作专题讲座,部机关各党支部党员代表50多人参加活动。

    “道德讲堂”是文明单位创建工作的一项品牌项目,是文明单位创建评价的重要内容。部机关举办“道德讲堂”,就是要通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,让大家聆听道德故事、沐浴道德洗礼、品悟道德力量。 本期“道德讲堂”由自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥六个环节组成。 

    活动在自我反省中拉开帷幕,大家看着大屏幕上播放的文明礼仪进行了自我反省,反思了自己的一言一行。随后齐唱歌曲《不忘初心》,表达了不忘初心、牢记使命、继续前进的决心和信心。在“学模范”环节,大家观看了“助人为乐”道德模范尹建敏女士先进事迹电视片,尹建敏女士现场深情讲述了她近20年来开展公益、慈善和扶贫济困的感人故事,讲述了她将小我融入大我的道德追求、将实现个人价值融入履行社会责任的心路历程。她的道德故事和精神境界,像一缕清风,像一汪清泉,像一股暖流,深深地打动和鼓舞了在场的每一名同志。在“诵经典”环节,大家一起朗诵中央文明办所提倡的“三必诵”尚德修身的道德格言警句“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”、“但行好事,莫问前程”、“己所不欲,勿施于人”。 在“谈感悟”环节,两名年轻的同志结合自身实际,分享了自己的道德感悟,表示要向道德模范看齐,向道德模范学习,努力作有道德、有修养的组工干部。在“送吉祥”环节,尹建敏女士为参加活动的同志赠送了吉祥礼物,表达了美好的祝愿和期待。

    整场活动气氛热烈、内容丰富、形式新颖,既有歌曲的熏陶、模范的感召、经典的洗礼,更有现场的真情流露,使大家在活动中受到了潜移默化的教育。大家纷纷表示,部机关举办创建文明单位“道德讲堂”很有必要、很有意义、很受教育。在今后的工作生活中,要自觉把公民道德教育作为必修课,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,积极倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德品质,进一步提升思想道德修养和文明素质,把道德行为规范体现到个人日常言行中,争做道德建设的传播者、践行者和受益者。

010070160040000000000000011110541126028008