甘肃组工网首页 >正文

卓尼县:“四抓两整治”夯实基层党组织基础

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-25 09:21:36

    卓尼县以“四抓两整治”工作为抓手,以党支部建设标准化《手册》为标尺,抓重点,强弱项,补短板,不断提升基层党组织政治功能和组织力,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。

    一是抓基层党组织带头人队伍,选优配强“领头雁”。持续推进“农牧村党组织带头人队伍整体优化提升行动”,按村干部职数1∶1比例、村党组织书记1∶2比例建立后备队伍库,并及时调整优化。全面推进“一肩挑”工作,53个行政村实现“一肩挑”,达到55%。选聘18名专职化党组织书记到力量薄弱的行政村担任专职化书记。印发《卓尼县全面加强农牧村基层党组织建设实施意见》,计划2020年实现每个乡镇至少有1名未就业全日制大中专毕业生进入村干部队伍,到2021年村级换届结束时,实现一村一名大学生村干部全覆盖。

    二是抓基层党组织阵地建设,用好管好“主阵地”。全面规范村级活动场所功能设置,统一“党群服务中心”标识,凸显党建元素,使村级组织成为推动乡村生态振兴的旗帜和核心。2019年投资1097万元,新建5个村级综合服务中心,提升改造21个村级综合服务中心。2020年落实300万元新建2个村级综合服务中心项目,落实320万元改造提升3个社区、7个村级综合服务中心。严格落实“村干部+乡镇包村干部+驻村帮扶工作队”集中办公和轮流值班工作机制,建立落实常态化暗访督查机制,进一步压实工作责任。

    三是抓基层党组织党内政治生活,锤炼党性“大熔炉”。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,树立起一切工作到支部的鲜明导向,认真落实“三会一课”、主题党日等制度。充分运用“甘肃党建”信息平台每月对全县党(工)委党内政治生活开展情况进行督促提醒,开通建好“甘肃党建”卓尼县分平台,不断提升甘肃党建APP使用率和覆盖率。全县319个党支部平台登录使用率为100%;9468名党员登录使用的9300名,使用率为98.2%。

    四是抓基层保障工作,引领稳固“定盘星”。严格落实村级办公经费和村组干部报酬,建立稳定增长机制,全面落实离任村干部生活补贴和农牧村老党员生活补助制度,2019年为全县704名农牧村老党员发放生活补助共计42.24万元,为526名离任村干部发放生活补贴共计54.432万元。把发展壮大村级集体经济作为全面打赢脱贫攻坚战,推动新时代乡村振兴的重要举措,全县共成立集体经济97家,确定2020年扶持集体经济项目8个,目前全部按照计划推进落实。

    五是整治软弱涣散村党组织,建强一线“主心骨”。对2019年已完成整顿提升的36个软弱涣散基层党组织全面进行“回头看”。并按照应纳尽纳、应整尽整的原则,由联系乡镇的县级党员领导干部带队,逐村走访排摸、逐村调研分析,做到县委书记带头抓,班子成员村村到,各党委“拉网式”摸排,县委常委会议审定,确定2020年软弱涣散基层党组织12个。通过县级包抓领导参与指导的方式,“一村一策”制定整顿方案,确保做到整顿一个、巩固一个、提升一个。

    六是整治“村霸”和党员信教问题,筑牢信仰“压舱石”。将扫黑除恶专项斗争重点放到农牧村,会同纪检监察、公安、司法、民政、信访等相关部门单位,对全县97个农牧村和3个社区887名“两委”成员进行了任职资格联审。对联审中发现问题的16名村“两委”成员进行清退撤换。严格对照“八种情形”,细化措施、深入摸排,确保党员信教问题专项整治工作有序推进,排查出信教党员147人,教育转化145人,组织处理1人,正在帮教转化1人。

010070160040000000000000011110541126027861