甘肃组工网首页 >正文

从《组织部的灯》看组工干部的舍与得

来源: 夏志龙 更新于: 2020-05-22 17:12:24

    “无论是在县一级、州市一级或是在省一级,无论是在夜幕降临、华灯初上的傍晚,还是在夜深人静、皓月当空的深夜,经过党政综合办公楼,你经常会发现整栋楼里有一层楼灯最齐、最亮。不必想、不必问、不必怀疑,那就是组织部的灯”。

    《组织部的灯》曾在网上热转,照爆了朋友圈,引来了点赞无数、感叹无数,向社会真实映射了组工干部这样一群特殊人群废寝忘食、披星戴月,只问耕耘、无问西东的“别样生活”。作为在离家四百多公里之外工作的组工干部,再次拜读文章,被重重戳中心灵,对舍与得也有着更深的体会与感触……

    2019年8月,离开身患重病的父亲、刚过百天的孩子,从县级选调到市级组织部门,面对要求高严、时间紧迫的一件件任务,时刻都在与时间赛跑,高度紧张的状态、漫无规律的生活,似乎让每一名组工干部都成了单位离不开的骨干,而淡忘了他们同时也是家里“顶梁柱”的身份和角色。而我,也是众多这样组工干部中的一员,不好意思正常下班、不好意思按点吃饭,适应并习惯了“白加黑”“5+2”的组织工作状态,每每会因时间走到周五下午而欣喜,收拾好行李准备回家时,又会因临时工作而中止;盼到没事的周末,经四个多小时的车程奔波,每次到家也是10点左右了,疲惫的心情看到熟睡的孩子却是满满的兴奋;两天的周末很快,客人般的家庭成员刚进入状态却又要离开,临走时背身听见孩子隔窗哭喊的哭声,害怕的连头也不敢回,而下一个周末又是何时?

    有时,也会惆怅,难免会问:这么狠、这么拼、这么玩命,是为了什么?其实,时间长了、思考久了、浸透够了,你也就明白了。五年的组织工作经历虽让我少了和朋友吃饭聊天的快乐、和家人团聚的喜悦,少了逛街打牌的休闲、开车兜风的自由,但锤炼了忠诚干净担当的政治品格,养成了严守纪律规矩的行为自觉,具备了提笔能写、开口能讲、遇事能办的组工干部的基本素质,我想,这便是比什么都重要的人生财富。正如鱼和熊掌不可兼得的人生哲理一样。舍和得的关系,也就如因和果,因果是相关的,舍与得也是互动的。作为组工干部,我们更需要经常思考如何坚守“信念”之灯,正确处理好各种关系来平衡自己心中的舍与得。

    组工干部要正确看待忠诚与担当。“天下至德,莫大乎忠。政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”,是对组织部门和组工干部第一位的要求。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员和管人才的人才,就必须在政治上有更严的标准和追求,不论身处哪个科室哪个部门,也不论在什么时候什么情况下,始终要头脑清醒、立场坚定,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终做到“两个维护”上作表率,制定政策把握政治方向,落实工作突出政治标准,谋划工作贯彻政治要求,解决问题注意政治影响。

    组工干部要正确看待付出与回报。组织工作范围广、业务杂、任务重,组工干部比其它单位的干部肯定要辛苦,付出也肯定要多,这是明摆的事实。对于这一点,我们也要意识到,组织部是组织之家、干部之家、人才之家,是党员干部向往的“大熔炉”,不管当初进组织部的初衷是什么,但一旦踏进组织部的门,就必须承受加班加点的辛苦,坐得住“冷板凳”,受得了孤独和寂寞,使得出“明知山有虎、偏向虎山行”的韧劲,才能取得实效、赢得主动、善作善成。从另一个角度看,组织部的干部始终被外界高看一眼,拥有更广泛的社会资源,在经验积累、能力提升等方面比其它业务单位有优势,这就需要我们脚踏实地,一份耕耘一份收获,要收获更多,就必须耕耘更多。

    组工干部要正确看待团队与个体。干部和单位的关系,就犹如种子和土地的关系,种子为土地带来勃勃生机,土地为种子提供成长养分和必要环境。同样,组工干部的成长依靠组织部的发展,组织工作发展进步需要组工干部的奉献。一个单位就是一个团队,只是职责分工不同,一般干部的职责,就是不折不扣、高质量完成领导交办的任务;科室负责人的职责,就是主动谋划工作,为分管领导提出意见建议;副部长的职责,就是思考谋划好分管领域的工作,为主要领导提供决策参考;部长的职责,就是把好方向、作好决策,为推动经济社会发展提供组织保障。组工干部要把工作岗位当成学本事、长本领的平台,而不是当一天和尚撞一天钟的苦行地,善于从老组工身上学习传承组工精神,围绕组织工作高质量发展,劲往一块使、心往一起走,实现1+1大于2的力量和价值。

    组工干部要正确看待坚持学习与能力提升。习近平总书记指出,“组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神”。组工干部既是组织工作的指导者,又是贯彻落实的执行者,就必须熟悉业务知识、精通业务工作、增强业务本领,最重要、最基本的就是要养成勤学常思的行为习惯,第一时间学习习近平总书记关于组织工作重要讲话和指示,系统学习组织工作相关法规条例,广泛涉猎法律、历史、科技等方面的知识,不断培养干事的能力,学会破解难题的本领,提升干事的素质,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

    夜,又是皓月当空、清风徐徐、落木萧萧,这层楼的灯又不约而同的亮了起来。我想,这便是“信念”之灯、“为民”之灯、“勤政”之灯、“担当”之灯、“清廉”之灯。

010070160040000000000000011110541126020629