甘肃组工网首页 >正文

城关区:“123”工作法加强公务员考核工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-22 10:17:13

    公务员考核工作中,城关区委组织部坚持“123”工作法 ,明确标准、严格程序、规范操作,着力构建公务员考核新体系。

    一个标尺,明确考核程序标准。根据《公务员法》《公务员考核规定(试行)》和《甘肃省<公务员考核规定(试行)实施细则>》等有关规定,区委组织部成立了考核工作小组,制定考核方案,明确考核范围、原则及依据,严格考核方法和程序,及时下发《关于做好2019年公务员年度考核工作的通知》,做到机构健全,组织严密,规范有序,客观公正。从考核的准备、组织实施、考核等次评定等各个环节均做到程序合法,严肃认真,确保考核结果的客观真实、公平公正,为科学确定考核等次、运用考核结果打下基础。

    两个结合,保证考核公平公正。一是平时考核与年终考核相结合。建立健全区公务员平时考核制度,配发《公务员考核手册》,明确规定各相关单位要切实加强《公务员考核手册》的填写和使用,要求公务员个人根据工作目标计划、对目标任务、工作进度、完成情况等以周为周期填写《公务员考核手册》,为平时考核提供详实可靠的依据,通过“把功夫下在平时”,推动考核工作由“印象打分”向“精准评定”转变,公开、公平、公正考核每个公务员,坚决杜绝“流形式、走过场”等现象的发生。二是工作规范与监督机制相结合。各考核单位单位建立严明的公示备案制度,考核对象在一定范围内进行民主测评,考核结果在单位显著位置进行公示,区委组织部牵头抓总,全程监督指导考核程序、优秀等次比例等硬性规定,并联合区纪委监委,汇总全区受处分人员名单及处理结果,确保考核结果公平公正。

    三措并举,发挥考核导向作用。一是突出审核把关。为保证考核工作的公正性,区委组织部合理确定各单位优秀人数,并按照考核工作要求对资料填报等进行了严格审核。对未按规定超比例评定优秀等次、数据填报不正确的单位,坚决予以退回,并指导督促其重新上报;对考核意见中不定等次、不称职等考核结果重点审核,确保考核结果与个人实际情况一致,坚持做到“准、严、细、慎”。二是严格奖惩措施。为不断提高考核的科学化、规范化、制度化,确保考核质量,坚持将考核结果与奖惩有机结合,充分发挥考核的导向和激励作用,让干事创业、作风扎实的公务员受到褒奖,促进公务员认真履职尽责。三是加大结果运用。将年度考核结果作为选拔任用、培养教育、管理监督和激励与约束的重要依据,促进公务员素质和能力水平的提升。

010070160040000000000000011110541126017040