甘肃组工网首页 >正文

广河县:常态化调度规范化推进基层党建工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-05-22 10:17:44

    广河县定期召开基层党建工作调度会,以会定调、以会代训、以会聚识、以会促干,全力推进“四抓两整治”各项重点任务落实见效,全面提升基层党建工作水平和各级党组织推进脱贫攻坚能力。

    以会定调立制度。每周五定期召开基层党建工作调度会,各党建办(工委办)主任逐条逐项汇报党建工作进展,分管领导对重点工作任务落实情况进行梳理、点评,对发现的问题及时指正、督促整改,并安排部署近期基层党建重点工作。每月下发基层党建重点工作任务清单,提出工作任务,细化目标要求,明确责任时限,使各级党组织知道抓什么、怎么抓。年底将结合年度考核工作,把每周调度、每月评比情况作为重要依据,核定裁量各乡镇基层党建考核等次。

    以会代训理思路。利用基层党建工作调度会,及时传达学习省州县抓党建促决战决胜脱贫攻坚相关会议精神和文件精神。根据《甘肃省党支部建设标准化手册》,确定20个基层党建辅导课题,不定人员、不定时间,随机要求各党建办(工委办)主任在会上作现场辅导交流,在交流探讨的过程中明确方向,理清思路,切实提高党建办主任业务能力和工作水平。同时,将具有示范性、借鉴性的基层党建工作好经验、好做法在会上作交流推广,各党(工)委根据实际取长补短、择善而从,促使全县基层党建工作形成扎实学习、互相借鉴、协同发展、有效提升的良性循环。

    以会聚识明责任。定期召开基层党建工作调度会,要求各党(工)委聚焦主责主业,强化政治担当,改进工作作风,以党支部建设标准化为抓手,把持续深入推进“四抓两整治”作为当前加强各领域基层党组织建设的重要举措,结合实际制定具体实施方案,细化责任分工,紧盯推进工作的时间节点和质量要求,集众人之志,合众志之力,一项一项抓推动,一件一件促落实,着力解决突出问题,在夯实全县基层党建基础工作中凝心聚力、推动发展。

    以会促干抓落实。会上对选优配强基层党组织带头人、建强基层主阵地、严格落实党内政治生活制度、抓好基础保障、软弱涣散基层党组织整顿、持续整治“村霸”等“四抓两整治”各项措施和中央、省州县督查反馈问题整改等工作进行挂号排序,做到目标明、时间定、责任清。各党(工)委对照任务清单,结合各自实际抓紧、抓细、抓常、抓实基层党建工作,清单管理、销号清零,不断推进全县基层党建工作全面进步、全面过硬,为决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强组织保障。

010070160040000000000000011110541126017027